Какую работу делать не нужно

19.10.2017

Если вы руководитель, то отдайте ее подчиненным

Любой человек, который управляет компанией или даже отделом, не должен заниматься в этом отделе всем. Есть ряд задач, которые нужно просто уметь делегировать. Какие же работы нужно отдать подчиненным?

Мелкие

Не нужно делать мелкие работы, пользуясь принципом "быстрее сделать, чем научить". Какой бы мелкой ни была задача, она все равно отнимает время и энергию руководителя, отвлекая от более важных дел. Потери могут довольно существенными, ведь на работу нужно будет переключиться, сделать ее, снова переключиться на нужные дела.

Умейте делегировать мелкие дела.

Не требующие квалификации

Незачем тратить время на дела, которые не требуют ваших эксклюзивных навыков и компетенций. Если забронировать билет на самолет за вас может кто-то другой, то отдайте эту работу этому человеку.

Долгоиграющие

Если вам предстоит какая-то долгая работа, то не нужно заниматься ею с самого начала. Подготовительный этап можно делегировать подчиненным (изредка проверяя то, что они делают). Полное погружение в проект должно возникать в тот момент, когда начинается самая ответственная стадия проекта, где без вашего участия не справятся.

Стандартные

Те задачи, которые можно алгоритмизировать, автоматизировать или стандартизировать не нужно выполнять лично вам. Разработайте инструкцию или алгоритм, которому должны следовать ваши подчиненные.

Те, где вы некомпетентны

Не следует думать, что вы самый умный человек в комнате. Даже если вы босс, это не значит, что вы можете делать все лучше всего. Скорее всего у вас есть подчиненный, чья профессия как раз и заключается в том, чтобы качественно делать именно такую работу. Дайте им заниматься тем, что они умеют делать лучше всего.

--

У нас появился канал в Telegram. Подписывайтесь - и больше ничего не пропустите (обновляемся максимум 2 раза в день). Ссылка на канал: https://t.me/makenoney