Почему рубль больше не укрепится

15.05.2018

Пять причин его бессилия

Итак, если вы надеетесь, что в ближайшее время рубль «отскочит» обратно к отметке примерно в 56-57 или даже 59 рублей за доллар, то очень зря надеетесь. Дело в том, что у рубля нет сил для того, чтобы отыграть потерянные позиции. И тому есть несколько причин

Причины, которые не дадут рублю укрепиться

Во-первых, вырос чистый отток капиталов. Центробанк зафиксировал, что с января по апрель из российской экономики вывели 21 млрд долларов. Вывод денег усилилися. Ранее ооток составлял 17, 9 млрд долларов. Основной «дырой», через которую «утекают» деньги является частный сектор. Очевидно, что бизнес не очень верит в российскую экономику, несмотря на все заверения правительства.

В-вторых, нестабильные цены на нефть. В последнее время стоимость нефти немного подросла, что должно было бы укрепить рубль, но этого фактически не произошло. Следовательно, если нефть пойдет вниз, то рубль еще вполне может продолжить свое фееричное падение. К тому же, число буровых установок в США неуклонно растет в последние месяцы, так что предложение нефти будет только расти. Следовательно, есть риск того, что цены на нее, в связи с определенным затовариванием рынков, могут пойти вниз.

В-третьих, у российских компаний существует возможность не возвращать в страну валютную выручку. Следоватеьно, им нет никакой необходимости переводить в Россию заработанные за рубежом деньги. Таким образом, «подкреплять» рубль нечем, поэтому он будет неустойчив к давлению.

В-четвертых, российские ценные бумаги (как и бумаги других развивающихся стран) перестали быть интересными для инвесторов из-за того, что США начали активно предлагать свои бумаги на улучшенных условиях.

В-пятых, правительство решило оказать поддержку предприятиям, попавшим под санкции. Следовательно, нра это тоже будут потрачены деньги, которые могли бы быть потрачены на поддержание курса рубля.

Даже выплаты налогов на добычу полезных ископаемых и приток туристов на Чемпионат мира по футболу вряд ли помогут российскому рублю сделать разворот – слишком уже сильны факторы давления.

Объективно, причин для укрепления рубля нет. Так что, возможно, самое время покупать валюту, если она вам нужна (например, для отпуска).

Хотите быть в курсе того, что происходит с вашими деньгами? Подписывайтесь на канал!