Россияне больше не верят в свою экономику

19.06.2018

Выборы президента привели к разочарованию

Колумнист Forbes Людмила Петухова опубликовала интересную колонку, где рассказывает о том, как изменилось восприятие российской экономики и ее перспектив самими россиянами.

Так вот, до выборов россияне верили в лучшее и в улучшение экономической ситуации, но тут настал апрель: рухнул рубль, бензин подорожал... в общем, вместе с этим обрушились и надежды граждан.

Это не голословное утверждение. К подобному выводу пришли эксперты РАНХиГС, подводя итоги мониторинга экономической ситуации и социального самочувствия граждан. Опрошены были 1800 респондентов в 50 регионах страны.

Несколько тезисов

Весь 2017 год россияне верили, что экономика страны стабилизировалась. Еще в ноябре 2017 года 61,4% россиян омтечали, что положение дел в экономике улучшилось (ну или не ухудшилось, как минимум).

Откуда брался позитив? От разовых акций правительства. Например, повышение зарплаты, разовые выплаты, ипотека под 6% и много-много чего еще.

В марте оптимизма стало еще больше: на 10 процентных пунктов снизилось количество тех, кто верил в ухудшение экономических параметров экономики. На 4,5 процентных пункта выросло количество тех, кто верил в светлое будущее. Люди перестали бояться увольнения, задержки зарплат, сокращения рабочей недели и так далее.

И тут наступил апрель...

Что изменилось в апреле:

На 3,4 процентных пункта упала доля тех, кто верит в улучшение состояния экономики. Россияне начали бояться за зарплату и работу.

На 8 процентных пунктов выросло количество тех, кто начал замечать ухудшение в экономике.

На 12% стало больше тех, кто верит, что в ближайшие два года улучшений ждать не нужно.

По всей видимости, ослабление рубля и вся бензиновая тема серьезно отрезвила россиян после выборного позитива.

Теперь же для негативного настроения причин больше, поэтому, скорее всего, эта тенденция пессимизма продолжится. Среди этих факторов: очередной виток девальвации рубля, рост цен на бензин, вполне вероятное повышение пенсионного возраста, повышение НДС. И, кажется, это только начало.

А что вы думаете о будущем российской экономики?

Подписывайтесь на канал, если хотите знать больше о деньгах и эконмике.