Российский фондрынок падает. Что ждет нас?

10.04.2018

Инвесторы бегут из России. К чему готовиться

«Черный понедельник» продолжается. И речь не о каком-нибудь новомодном названии распродаж – нет, речь о падении фондовых рынков и, как следствие, будущей передачи этой тенденции на реальный сектор (то есть на наши с вами заводы, фирмы и прочие предприятия и зарплаты).

Что произошло?

В пятницу Минфин США ввел жесткие санкции против ряда российских олигархов и компаний. Компаний крупных, многие из них – лидеры в своих сегментах рынков («Русал» и Олег Дерипаска, Алексей Миллер и «Газпром) и прочие. Сегодня прямо с утра иностранные инвесторы, владеющие акциями этих компаний, начали активно продавать их, избавляясь от активов.

Вы можете спросить: «А почему? Ведь санкции коснулись конкретных людей, а не всех». А все потому, что все зависят от Минфина США. Дело в том, что Минфин США – это очень жесткая структура, которая в любой момент может расширить санкции на всех владельцев и держателей акций «подсанкционных» компаний. А теперь представьте, что вы – большой инвестор с миллиардным фондом. У вас есть куча акций по всему миру, но из-за того, что у вас 1% - это акции какого-нибудь «Русала», то вы рискуете и остальными 99%. Естественно, они начинают избавлять от «токсичного» одного процента.

Как следствие, за день индекс Московской биржи упал на 8,34%, а РСТ – на 11,44%. Это фиаско.

Что лично вам до этого?

Вы можете сказать, мол, а что мне до этого? Акций «Русала» у меня нет. Про Дерипаску знаю, что он рыбку на яхте ловит… Я вообще бухгалтер ООО «Рога и копыта». Здесь все не очень очевидно и не очень быстро, но на вас это скажется. Смотрите.

Продавая за рубли акции, инвесторы покупали на эти рубли валюту (им в их Великобританиях рубли не особенно-то и нужны), что спровоцировало рост ее стоимости. Как следствие, рубль упал, то есть ослаб к доллару и евро (60 и 75 р, соответственно).

И вот тут-то уже начинается прямой удар по обычным россиян. Вот представим, что вы собирались в отпуск (лето скоро, все-таки), присмотрели отель в Турции за 1000 долларов. На эти цели вы отложили 57 000 рублей. И все вроде бы ОК. Только вот теперь 57 000 рублей будет вам недостаточно Из-за подорожавшего доллара заплатить вам придется 60 000+. Добавляем сюда перелет, стоимость экскурсий и т.д. И вот вам удар по вашему кошельку.

В чем еще проблема? Удар может быть нанесен и по вашей работе. Например, ваша компания торгует iPhone’ами. Она же покупает их за доллары, поэтому теперь один айфон в рублях ей обходится намного дороже. Соответственно, и продавать его в рублях придется дороже, то есть цены на айфоны тоже вырастут. И не только на айфоны, но и на все, что не произведено в России, то есть все-таки на все или почти все.

Вырастут ли зарплаты? А вот это не факт. Не все компании смогут поднять зарплаты своим сотрудникам, чтобы компенсировать падение рубля. Не говоря уже про бюджетников, типа врачей, учителей, армии и т.д. Их затраты определяются бюджетом заранее.

Проблема усугубляется еще и тем, что резервные фонды основательно изношены, то есть потрачены. Следовательно, компенсировать затраты государству будет сложно.

Еще один усугубляющий фактор – это санкции. В этот раз они на самом деле жесткие.

В общем, нужно готовиться к турбулентности.

Подписывайтесь на наш канал. Мы будем держать руку на пульсе!