Рубль выдохся. Дальше вниз

Кажется, у рубля закончились силы для того, чтобы удерживаться на текущем уровне. Все фундаментальные факторы складываются так, что у российской валюты одна дорога – вниз.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько факторов, которые будут «давить» на рубль:

ЦБ возобновляет закупку валюты

Центробанк снова будет закупать валюту согласно «бюджетному правилу» с Нового года. Напомним, что в августе закупки прекратились из-за того, что курс рубля разбалансировался и начал «прыгать». После остановки закупок освободившиеся деньги направили на поддержание курса. После того, как закупки будут возобновлены, денег на поддержание курса будет меньше. Следовательно, его скачки будут заметнее.

Обвал цен на нефть

Падение цены на нефть оказалось довольно существенным, но рубль продолжал держаться на одном уровне. Кажется, сил делать это у него больше не осталось.

Санкции

Здесь все как всегда. Возможность появление новых санкций, даже обсуждение этого вопросов, всегда негативно влияют на курс рубля.

Что держит рубль от обвала прямо сейчас

Есть сдерживающий фактор, которые защищает рубль от резкого падения – это налоговый период. Как раз сейчас компании будут платить налоги. Некоторым из них придется для этого продавать валютную выручку – это ведет к росту спроса на рубли, что в свою очередь, позитивно сказывается на курсе национальной валюты.

В общем, смотрим в Новый год. Ждем новостей.

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропускать.