Финансовая защита при потере источника дохода: как мотивировать себя на ее создание

Работа для многих является единственным источником дохода, потерять ее – значит остаться без средств к существованию. Для того чтобы потеря работы не стала страшным ударом, необходимо создать себе и своим близким финансовую защиту, т.е. сформировать денежный резерв, который поможет пережить сложные времена, сохранив привычный уровень жизни.

Денежный запас можно назвать финансовой защитой, если он способен обеспечить текущие расходы семьи в течение 3-6 месяцев. К сожалению, большинство наших граждан не имеют подобной защиты. Согласно статистическим данным, только 37% россиян имеют накопления, из них 61% сможет прожить, используя свой денежный запас при потере источника дохода, от полугода и более, остальные имеют сбережения на срок не более 3 месяцев.

По аналогии с классификацией кризисов Сэма Блэка, потерю источника дохода можно назвать «Известное неизвестное». Мы знаем, что в принципе можем потерять работу, но не знаем, произойдет ли это когда-нибудь, а если произойдет, то когда именно. Какой у вас есть план, что вы будете делать? Как правило, в таких случаях, люди рассчитывают на помощь родственников или друзей, некоторые надеются, что смогут быстро взять кредит в банке. Все эти варианты, конечно, могут быть реализованы, но гораздо выгоднее позаботиться о накоплениях самим, вот, что дает финансовая защита своему владельцу:

Финансовая защита – психологическая защита

Кроме своего прямого назначения – обеспечить наши базовые потребности, сбережения, гарантирующие финансовую защиту, обеспечивают еще защиту психологическую. Финансовые проблемы вызывают у человека сильный стресс, и это легко объяснимо, все, что необходимо нам для жизни: еда, одежда, жилье, лекарства и т.д., мы покупаем за деньги. Поэтому подсознание воспринимает деньги, как средство, гарантирующее наше выживание, а их отсутствие – как угрозу для жизни. В условиях стресса мы ведем себя по-разному – кто-то мобилизует все свои ресурсы, а кто-то впадает в ступор. Финансовая защита позволит пережить потерю источника дохода без сильных эмоциональных потрясений, действуя разумно и адекватно. Такое поведение поможет быстрее найти работу и преодолеть кризис.

Финансовая защита – карьерный рост

Очень часто люди не довольны своей работой, не устраивает зарплата и отсутствие карьерного роста, не нравиться коллектив или график работы, «минусов» может быть много, но при этом люди боятся потерять свою работу. Страх – остаться без средств к существованию, вынуждает довольствоваться тем, что есть. Согласитесь, что люди, имеющие деньги, могут чувствовать себя в подобной ситуации гораздо увереннее, и могут действовать гораздо решительнее. Я хочу сказать, что финансовая защита нужна, не только в тех случаях, когда увольняют или сокращают, иногда стоит уйти самому. Имея денежный запас, легче решиться на перемены, финансовая защита поможет найти любимую и высокооплачиваемую работу, развиваться в профессиональном плане, оценить себя и быть оцененным другими.

Финансовая защита – путь к богатству

Финансовая защищенность – это первая стадия материального благополучия человека, указывающая на наличие, пусть, пока еще небольших, накоплений. Следующая стадия – финансовая безопасность, мы можем сказать, что человек достиг данного уровня, если его накопления равны среднегодовым расходам. Третья стадия – финансовая независимость, достигнув ее, человек может жить на доход, который приносят ему накопленные деньги.

Многое состоит из немногого – создавая финансовую защиту сегодня, мы одновременно начинаем движение к своей финансовой независимости.