Ипотека: от каких видов страхования можно отказаться при получении кредита

Проблема навязывания страховок при заключении договора ипотечного кредитования является одной из самых острых в сфере финансовых услуг. Зачастую вместе с кредитным договором банки настойчиво "предлагают" оформить договор страхования. В то же время, не все заемщики знают, какие виды страхования являются обязательными, какие – нет, поэтому не всегда могут правильно оценить, когда речь идет о нарушении их прав, а, когда требования банков являются обоснованными и законными.

Так случилось, что история страхования в России началась благодаря организации ипотечного кредитования. Произошло это событие в период правления Екатерины Второй, в 1786 году она издала манифест «Об учреждение заемного банка», в соответствии с этим манифестом, займы могли выдаваться только под залог застрахованного имущества. Для этой цели при Заемном банке была организованна Государственная страховая экспедиция – первая страховая компания в России.

В наши дни ипотечное кредитование регулируется Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В соответствии с этим законом, залогодатель обязан за свой счет застраховать имущество, являющееся предметом ипотеки, т.е. так же, как и двести с лишним лет назад, страхование имущества является обязательным условием для получения кредита. Что касается других видов страхования, то здесь действует принцип добровольности.

Закон разрешает банкам заключать договоры по добровольным видам страхования в интересах заемщиков только с их согласия – для заключения договора банк обязан получить от заемщика заявление о страховании. Конечно, если бы все было так просто, проблема с навязыванием страхования никогда бы не возникла. К сожалению, банки часто ведут себя некорректно и получают согласие заемщика о страховании в «добровольно-принудительном» порядке. Что делать заемщику в таком случае?

Здесь стоит вспомнить о так называемом «периоде охлаждения», в течение которого закон дает право страхователю изменить свое решение, отказаться от заключения договора и потребовать от страховой компании возврата уплаченной страховой премии. «Период охлаждения» действует 14 календарных дней.

Следует еще раз подчеркнуть, что отказ от страхования имущества в рамках ипотечного кредита невозможен. Заключение договора является обязательным в силу закона, за его нарушение банк имеет право применить санкции в отношении заемщика: от досрочного исполнения кредитных обязательств до взыскания заложенного имущества.