Олимпийские игры - это не только спорт, но и политика: что могут рассказать монеты

Проведение Олимпийских игр требует миллионов, если не миллиардов долларов. Нынешние Токийские игры не стали исключением. Но государства в совеременном мире соперничают за право их проведения. Это престиж, и пропаганда, и, вероятно, коммерческий успех.

Германия

В 1936 году право проведения Олимпиады получила Германия, в которой уже 3 года у власти находилась фашистская партия. Ее руководство особо не скрывало желание показать всему миру преимущества экономической системы Германии и "превосходство" арийской расы и культуры. Это был яркий пример государственной пропаганды.

Золотая олимпийская медаль. Берлин 1936 год. До XVIIIвека монеты и медали не разделяли.
Золотая олимпийская медаль. Берлин 1936 год. До XVIIIвека монеты и медали не разделяли.

Интересно, что после окончания Первой мировой войны Германию, как агрессора и проигравшую сторону не приглашали на Олимпиады в 1920 и 1924 году. Олимпийские игры также стали большим успехом для Германии в экономическом плане. Гитлер объявил, что игры принесли полмиллиарда марок в иностранной валюте.

В те годы еще не сложилась традиция выпускать памятные наборы олимпийских монет. Сейчас они приносят определенную прибыль и участникам, и организаторам Олимпийских игр. Монет к Берлинским Олимпийским играм не существует, а представить себе вероятный дизайн можно взглянув на медаль, которой награждали победителей. Первая олимпийская монета была выпущена Финляндией в 1952 году. А через несколько лет - нынешний организатор Игр - Токио выпустил две олимпийские монеты.

Югославия

Последние десятилетия экономическая выгода от проведения Олимпийских игр становится все меньше. В 1984 году в Сараево прошли летние Олимпийские игры, которые впервые после 1948 года принесли прибыль стране, которая их принимала - Югославии. В отчете Олимпийского комитета было указано, что страна смогла заработать 10 миллионов долларов. Но в спортивном плане эти игры для Югославии оказались провальными - она смогла получить всего одну золотую медаль.

Золотая олимпийская монета СФРЮ (Югославия). Источник: coinweek.com
Золотая олимпийская монета СФРЮ (Югославия). Источник: coinweek.com

Это социалистическое государство, которое распадется спустя 7 лет, выпустило серию серебряных и золотых монет Proof в ознаменование игр на сумму почти в 200 тысяч югославских динаров. На серебряных монетах, выпущенных в пяти наборах по три монеты, изображены зимние спортивные состязания и местные исторические достопримечательности. На золотой монете в 5 тысяч динаров изображен лидер страны - Иосип Броз Тито.

СССР

Подготовка к олимпийским играм начинается задолго до их начала: это касается не только строительства спортивных объектов, но и появления олимпийский монет. Это приводит порой к интересным нумизматическим казусам. К Олимпиаде в Альбервилле и Барселоне Советский Союз уже не существовал более полугода. В соревнованиях принимала участие Объединенная команда, куда входили спортсмены из бывших союзных республик.

Еще в середине 1991 года Центральный Банк СССР принял решение о чеканке коллекционных монет из серебра, посвященных Олимпийским играм. Выпустили памятных набор из шести монет качества Proof. Когда в декабре 1991 года страна была официально распущена, многие организации, в том числе и олимпийская сборная оказались в состоянии неопределенности. Как будут соревноваться бывшие союзные республики - новые независимые государства ? Актуальны ли коллекционные монеты несуществующего государства? Продажа монет уже шла полным ходом, союзное правительство было в замешательстве - механизма отзыва памятных наборов не существовало. Поэтому многие и них попали в частные руки и сегодня их можно купить по цене в 30 долларов. (Цены можно посмотреть здесь).

Советские олимпийские монеты 1992 года. Источник: coinweek.com
Советские олимпийские монеты 1992 года. Источник: coinweek.com

По сей день памятные вещи, связанные с Олимпийскими играми, включая монеты, служат неотъемлемым маркетинговым компонентом успешного продвижения мероприятия.

Об олимпийских монетах еще можно почитать:
Олимпийские монеты: какие они
Олимпийские рубли СССР