Русские древние монеты XV -XVI веков: московки и новгородки

Партнёрская публикация
11 September 2020
981 full read
1,5 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
981 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В истории монетного дела со второй половины XV века происходят серьезные изменения. Это было время возрождения русских земель. Центром объединения стала Москва. Расширение внутренних торговых связей, рост городов способствовали политическому объединению. Денежное обращение постепенно освобождалось от следов феодальной раздробленности. В княжение Ивана III и Василия Ивановича от их имени выпускалась монета двух основных видов.

Иван III и Василий Иванович - это русские князья, которым удалось завершить освобождение от татаро-монгольского ига и объединить страну. А чтобы легче было представить в какое время они жили, достаточно упомянуть, что Иван - это дедушка Ивана Грозного, а Василий - его отец.
Они чем-то похожи...
Они чем-то похожи...

Московский и Новгородский монетные дворы обеспечивали своими монетами русские удельные княжества. Это привело к тому, что уже в 1480-ые годы в Московии ходили только два типа монет. В Московском княжестве, где великий князь еще отдавал на откуп право монетной чеканки, денги сохраняли много общего с монетами времени Василия Темного.

Василий Темный - русский князь, с приходом к власти которого, завершается 30-летняя междоусобная война за великокняжеский престол.

Один из типов денги имеет надпись «денга московская», а на еще одной разновидности денги Ивана III находится такая же надпись на татарском языке. На многих монетах не чеканят имя князя, а надпись «Господарь всея Руси» чаще сделана вязью.

О корабельнике - монете Ивана III ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Монеты новгородского веса составляют вторую группу. Они очень похожи: изображение всадника с саблей в руке окружено надписью, содержащей имя и титул князя. На оборотной стороне - строчная надпись «Господарь всея Руси». На лицевой стороне под ногами коня чеканили букву, которая обозначала денежный двор. Для монет, отчеканенных в Новгороде, характерна геометрическая, заостренная манера изображений и надписей.

Копейка - новгородка времен Ивана Грозного. original: Mole Man / Public domain
Копейка - новгородка времен Ивана Грозного. original: Mole Man / Public domain

Русская денежная система имела свое оригинальное происхождение. Она была построена на основе рубля - денежной единице, которая возникла в Новгороде еще в XIII веке. К концу XV века соотношение между московской и новгородской системами уже установилась. Рубль состоял из 100 новгородок или из 200 московок.

Слева: Денга Московская. Москва, 1480-е. Мастер Александро. Shakko / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)
Слева: Денга Московская. Москва, 1480-е. Мастер Александро. Shakko / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Основной денежной единицей был рубль. Половина рубля - полтина состояла из 50 новгородок или 100 московок. Гривна - денежная единица, название которой пришло из домонгольского периода, стала счетной единицей . Она содержала 10 новгородок или 20 московок. Появилась новая счетная единица - алтын, равный 3 новгородкам или 6 московкам.

Многие монеты этого периода - это настоящие художественные произведения. На них можно увидеть разнообразные сюжеты, которые перекликались с литературными произведениями, бытовые сцены и фольклорные композиции.

О том, как деньги ходили в XVI-XVIII веках в России ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Подписыватесь на наш канал и ставьте лайк, если вам понравилась статья.