Банк по ошибке перечислил деньги на счёт - что с ними делать?

3 October 2018

На любой банковский счет могут поступить непонятно откуда деньги. Случается это очень редко, но в принципе на голову каждого клиента может свалиться такое "счастье". Вариантов, как на ваш счет попадают непонятные денежные средства, всего два:

- техническая ошибка банка,

- кто-то перепутал номер счета и отправил их случайно вам.

Автор этого канала тоже однажды получил смс из банка о зачислении суммы порядка $7000 на свой счет. 

У многих возникло бы желание потратить халявные деньги. 

Но делать этого категорически нельзя - они не ваши. 

Что произойдет, если вы решите их снять

Что будет происходить дальше, зависит от сценария, по которому деньги попали на счет.

Если их зачислил банк в результате технического сбоя, скорее всего в течение нескольких часов или дней он это обнаружит и попробует вернуть. Если зачисленных денег на счету не окажется, начнёт разборки с вами. Если вы откажетесь их возвращать, банк подаст на вас в суд, возможно даже уголовное преследование. Ведь в договоре о дистанционном банковском обслуживании наверняка был пункт о том, что зачисленные по ошибке деньги банк может изъять в любой момент. Все доказательства о том, что вы снимали денежные средства, у банка есть. Случаи уголовного преследования уже были - например, в 2012 году жителю Чувашии дали 3 года лишения свободы за растрату двух миллионов рублей, зачисленных по ошибке ему на счет Сбербанком.

В случае, если по ошибке их отправил другой клиент, ваш банк уже не будет вас преследовать. Но это скорее всего станет делать человек, который отправил вам деньги по ошибке, особенно если сумма была немаленькой. Попасть на ваш счет скорее всего они могли только в случае перевода с карты на карту или по номеру мобильного телефона. При межбанковском переводе со счета на счет ошибка маловероятна, так как помимо номера счета отправитель указывает фамилию, имя и отчество получателя. И в случае несовпадения данных, деньги просто зависнут в банке и перейдут на отдельный резервный счет, предназначенный для таких случаев. Переводы с карты на карту и по номеру мобильного телефона проще. В случае ошибки деньги зачисляются на чужой счет. Вернуть их отправитель может через суд, если получатель откажется это делать добровольно.  

Что нужно делать

Чужие деньги трогать нельзя, в том числе и отправлять на другой свой счет. 

Самое интересное, что вам самостоятельно делать практически ничего не требуется. Если деньги вам начислил банк, то через какое-то время он их сам и спишет. А если какой-то другой человек, можете сообщить об этом в техподдержку банка.