Когда по вкладам необходимо платить налог?

Большая часть банковских вкладов в нашей стране не облагается налогами. Все начисленные проценты вкладчики обычно забирают себе, не платя стандартные 13%. Это стало возможным благодаря тому, что доходы по вкладам у нас выведены из-под стандартного налогообложения. 

Статья 214.2 Налогового кодекса РФ, которая отвечает за депозиты, "предоставляет льготы" большинству вкладчиков. В результате наши граждане могут забирать все 100% начисленных процентов. 

В большинстве случаев, но не всегда.

Иногда депозиты все же облагаются налогами.

В каких?

1. Если российский банк предлагает рублевые вклады по очень высоким ставкам - которые превышают ставку рефинансирования на 5%.

В настоящее время ставка рефинансирования, которая совпадает с ключевой, составляет 7,5%. Таким образом сейчас налогами станут облагаться рублевые вклады по ставке выше или равной 12,5%.

Но таких предложений наши банки в настоящее время не предлагают. Максимальное предложение на сегодняшний день ограничивается 8% годовых. Поэтому под налоги ваши вклады в рублях сейчас не попадут.

Если бы такие вклады и были, то их налогообложение осуществлялось бы по следующей схеме:

Согласно пункту 1 статьи 214.2 Налогового кодекса налоговая база по вкладам в национальной валюте определяется, как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5 процентных пункта. 
И с этого превышения налог взимается по ставке 35% (если вы - налоговый резидент РФ), а не 13%.

2. Если российский банк предлагает валютные вклады по ставке выше 9% годовых.

Как видим, в случае валютных вкладов ставка жестко прописана в законе (пункте 1 статье 214.2 Налогового кодекса РФ). И никак не связана со ставками Центробанков - российского или зарубежных.

Но долларовые и евровые депозиты по ставкам выше 9% в наших банках сейчас вы не увидите. Поэтому под налоги вы также не попадаете.

3. Если у вас открыт депозит в иностранном банке и вы - налоговый резидент Российской Федерации. По нашему законодательству если вы - резидент РФ, то должны уведомить налоговую об открытии счета в иностранном банке, в том числе и депозита. А также уплачивать налог с поступающих процентов. Статья 214.2 к таким депозитам уже не применяется, так как зарубежная банковская организация не имеет лицензии Центробанка РФ. В этом случае вы попадаете на налог по ставке 13% годовых в РФ. Заплатить его вы должны будете в рублях с пересчетом валюты по курсу ЦБ РФ на момент получения процентного дохода.

Нюанс. В случае если с вклада в стране, где вы его оформили, взимается внутренний налог с вкладов, то оплатить нашей налоговой придется только оставшуюся разницу.

Налог далеко не 13%

Да - налог на вклады 

- для резидентов РФ составляет 35%,

- для нерезидентов РФ - 30%.

Но берется не со всей суммы процентов, а только с превышения уже достаточно высокого уровня

А как в других странах?

А вот во многих странах вкладчики лишены таких льгот.  Например, в Люксембурге, Чехии, Хорватии, Греции, Мальте, Швеции, Финляндии, Великобритании и многих других странах владельцы депозитов платят налоги. И проценты могут быть весьма немаленькими, особенно в странах Скандинавии, где процентная ставка по депозитам может достигать 30 и 40%.

В 2017 году поступали предложения от Минфина облагать налогами и вклады граждан России. Но пока так и остались предложениями. Власти пока оставили все так, как есть.