Почему не выпускают в обращение банкноты номиналом больше 100 долларов?

Банкнота $100 имеет наибольший номинал среди банкнот в обороте. 

Вообще номиналов американских банкнот, находящихся в обращении, семь:

- один доллар,

- два доллара,

- пять долларов,

- десять долларов,

- двадцать долларов,

- пятьдесят долларов,

- сто долларов.

И так уже на протяжении многих многих лет - система наличных номиналов не менялась. 

В то время как в России более крупные банкноты периодически выпускают. После деноминации в 1998 году самой крупной купюрой были 500 рублей, а сейчас уже 5000. В Америке же $100-долларовая купюра - с наибольшим номиналом как была, так и осталась.  

Больше ста долларов банкноты также существуют, но предназначены исключительно для внутреннего пользования внутри американского Центробанка - Федеральной Резервной Системы - в наличном обороте среди населения их нет.

Для населения в прошлом веке выпускались лишь на небольшой срок банкноты номиналом:

- $500,

- $1000.

Затем банкноты номиналом $1000 были полностью изъяты из обращения, а $500-долларовые могут встретиться до сих пор, так как принудительно не изымались. Но их осталось крайне мало и скорее всего их держат в частных коллекциях, как раритет. Печатали $500 один раз - в 1928 году. 

Казалось бы, $100 - это сейчас не так много. За последний век произошла огромная инфляция денег. И $100 сейчас это сейчас совсем не те $100, которые были век тому назад. Доллары сильно потеряли в покупательной способности. Но тем не менее американские банкноты с большим номиналом не запускают в оборот.

С чем это связано?

На это у американских властей есть свои соображения:

- в первую очередь это связано с тем, что банкноты с крупным номиналом часто используют преступники для нелегальной деятельности и отмывания доходов. Наличные намного сложнее отследить: миллион долларов в $500 и $1000-долларовых купюрах занял бы намного меньше места, чем в $100-долларовых. Сейчас ходят слухи, что американцы откажутся и от $100-долларовых купюр. А перевозить нелегальные миллионы кэшем в мелких купюрах станет ой как неудобно. 

- во-вторых, отсутствие крупных купюр никак не мешает законопослушным людям оплачивать покупки. В самих США уже давно все граждане используют банковские карточки. Банкноты практически и не нужны. Люди, расплачивающиеся наличными, там вызывают подозрение. При попытке сделать крупную покупку за кэш могут даже вызвать полицию. 

Поэтому ждать банкноты больше $100 не приходится - как бы и эту не отменили.