2490 subscribers

Книга для счастья

Этот отклик я получил от Петрова Андрея Васильевича профессора кафедры русского языка и речевой культуры Института филологии и межкультурной коммуникации САФУ.

Отзыв написан на мою книгу "Новые сказки Севера" вышедшую в 2019 году. Сейчас эту книгу в продаже не найти, тираж разлетелся по всему Миру за пару месяцев, но издательство "Детское время" готовит переиздание, и уже осенью сказки появятся в книжных магазинах.

Книга для счастья

«Книги нужны для счастья», – так можно резюмировать маленькое авторское вступление.

И действительно, книга Дениса Макурина приносит много счастья своим читателям – большим и маленьким, счастья от встречи с настоящим чудом и истинным добром. А чудеса здесь наши северные, умельцами да мастерами сотворённые, и рассказано о них с большой выдумкой да с любовью безмерной, слогом ладным да складным, вкусным да ароматным.

Первая часть книги называется «Поморская окутка – лоскутные сказки». Нельзя не согласиться с автором: «У нас на Севере всегда творческие люди были». И чудеса разные их руками сделаны. Вот железные кружевные флюгеры, сотворённые холмогорскими кузнецами по образу и подобию петуха, что из печной трубы вылетел да по ветру закрутился-засуетился. А северное сияние – то Малая Медведица небесная на чудных гуслях ухтостровских поигрывает.

Нынешнее село Ломоносово тоже по сказочному образовалось: сначала поссорились, потом помирились три брата Двинские на Курострове – Денис, Михайло и Дмитрий. Оказывается, северяне раньше были горцами и потому вывели породу коров холмогорскую, только наше Белое море в настроении загадочное, вот и разрушило оно горы северные. А душевное тепло из деревни Буты по всей Русской земле распространилось через валенки да валеные же шапки-цибаки, там сработанные.

Книга для счастья

Много чего можно узнать из лоскутных сказок: и про ярмарку невест в Емецке, и про то, как в Зачачье капусту от зайцев спасали, тем самым рождаемость поднимали. Попутешествуешь по холмогорской земле со сказочником-выдумщиком, отправишься в другие не менее сказочные северные места: в Мезень да Лешуконье, на Беломорье да в Пинежье, в Архангельск да в Несь с Каниным носом.

На разные вопросы найдёшь в сказках ответ. Почему ночи летом белые? Зачем деревянные прищепки нужны? Отчего лоскутное одеяло счастье приносит? Откуда такая беда – на Севере, где юг, всегда холода? Появятся в сказках и Михайло Ломоносов и Марья Дмитриевна Кривополенова, и купец Степан Щепоткин, и мастерица Настёна Цветкова. Почитаешь сказки повторишь вслед за автором: «На Севере выдумка да смекалка – родные сёстры».

Прослышал Денис Макурин про кота Семёна, который прошёл за шесть лет тысячи километров от Москвы до Мурманска, и написал про него повесть-сказку, рассказал о его приключениях невероятных с выдумкой заправской да с фантазией залихватской и закончил историю мудрыми словами самого кота Семёна: «Живём на Земле и ходим по земле, а стало быть, мы все – кто? Земляки!»

Книга для счастья

А ещё в книжке есть сказочное исследование об архангельских ремёслах, героями которого по воле автора стали Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч, Соловей-Разбойник и Леший – словом, полный набор самых что ни на есть сказочных персонажей. И в самом деле, почему бы им народными ремёслами не заняться? Вот и занялись, и компанию сколотили, «Бякой» её назвали по именам соучредителей – Бабы Яги и Кощея.

Ну а в конце книги можно найти слова хорошие, которые непременно хочется и здесь привести: «Это уж так издавна повелось на Беломорском Севере: всякое доброе дело – для большого сердца». А книжка эта – доброе дело: и написана, и издана хорошо. Её приятно в руки взять, полистать да почитать хоть самим для себя, хоть для детишек вслух, и зазвучит она вкусно, сочно, душевно. Не верите? А вот попробуйте сами.

Книга для счастья

Прошлые мои статьи на около литературные темы можно найти по ссылкам ниже :

1) Можно ли применять в заголовках детских книг такие слова, как «убить» или «убил»
2) Ольга Савельева
Добробук
3) Владимир Короленко
В дурном обществе. Как уберечь ребёнка от плохой компании
4) Виктор Драгунский
Ностальгия по советскому прошлому: кружка кваса - 5 коп., эскимо - 11 коп., билет на самолёт - 5 руб.
5) О Пушкине с нелюбовью
В России нет ничего однозначно плохого и однозначно хорошего
6) Максим Горький
Часто мёд этот был грязен и горек. Но всякое знание - всё-таки мёд
7) Валентин Пикуль
«Молодости вообще не свойственно испытывать страх, жить она собирается вечно»

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!