2485 subscribers

«Молодости вообще не свойственно испытывать страх, жить она собирается вечно» Валентин Пикуль

120 full reads

Самый трагичный конвой РQ-17

Роман Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17» написан по малоизвестному эпизоду Второй мировой войны. Историческая трагедия посвящена гибели каравана союзных войск в широтах Ледовитого океана. Из 34 транспортных кораблей дошло 11, погибло около 200 торговых моряков и ни одного матроса из группы кораблей прикрытия.

«Молодости вообще не свойственно испытывать страх, жить она собирается вечно» Валентин Пикуль

В 2016 году в Архангельске отмечали 75 лет со дня прихода первого конвоя под кодовым названием «Дервиш». Именно тогда в мои руки попал этот военно исторический роман советского писателя Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17», в котором и повествуется про те самые караваны.

Книгу мне подарили, можно сказать ни за что, ни про что. Я случайно в одном литературном конкурсе выиграл. Организаторы, прознав откуда я родом, подобрали для меня тематический подарок.

В общем, книгу я читал с удовольствием, потому что книга новая и красивая, потому что подарок (да-да, я тот исчезающий редкий тип, который считает книгу лучшим подарком), а ещё потому что в ней изложены исторические факты, касающиеся моего родного края.

О грузах по ленд-лизу, доставляемых в порты Мурманска и Архангельска во время Великой Отечественной войны, я читал и раньше, а вот предательство с караваном PQ-17 со стороны англичан стало для меня открытием, хотя особенно и не удивило.

Второе произведение в этой книге «Мальчики с бантиками» – это автобиографическая повесть о жизни подростков на Соловецких островах в стенах Школы юнг, где Валентин Пикуль выступает в роли главного героя под именем Савки Огурцова.

«Молодости вообще не свойственно испытывать страх, жить она собирается вечно» Валентин Пикуль

О том, что на Соловках был Соловецкий лагерь особого назначения «Слон», знает каждый второй, а то, что в мае 1942 там была создана школа юнг, наверное - не многие.

Место для обучения и тренировки молодого пополнения выбрали не случайно: море со всех сторон, монастырские помещения оборудовались под классы и казармы, поблизости фронт.

Но не всё так радужно и гладко, как может показаться на первый взгляд. Тринадцати-четырнадцатилетним мальчишкам приходилось учиться и выживать в холоде, голоде, нужде, равно, как и под неусыпным контролем немецких диверсантов. И если честно, то я бы порекомендовал «Мальчиков с бантиками» нынешним подросткам.

Сейчас эта книга стоит у меня на одной полке с Виктором Астафьевым «Прокляты и убиты» и Николаем Никулиным с его «Воспоминаниями о войне», как литературная документалистика, не лакирующая прошлое, а запечатлевшая истину.

Веселые рассказы из цикла "Истории о чём-то важном, или счастье не в колбасе" можно найти здесь

Поморские сказки здесь

Сказка-быль Михайло Ломоносов здесь