2420 subscribers

Наступили холода, холода суровые

<100 full reads
134 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

Недавно в Холмогорскую районную администрацию пришло письмо с предложением о размещении мусорного полигона на 76-м километре. Километр и километр подумаете вы. Точно так же решил и Архангельск, ткнул пальцем в карту, а что в том месте по факту - не особо-то и волнует.

А по месту раскинулась сеть небольших озёр, ручьёв и болот впадающих в озеро Травное из которого пьют, на котором охотятся и рыбачат. И разумеется, что люди запротестовали против полигона. И главы Холмогорского района с главой села Матигоры, рядом с которым Травное, отстояли 76 километр (пишу, и какая-то сводка с фронта получается).

Нашу, Архангельскую, область с 2018 года трясут экологические протесты против строительства мусорных полигонов, началось ещё с Шиеса. Потом пытались протолкнуть идею о строительстве свалки в Рикасихе, после в Катунино.

И вот уже 4 года прошло, а ни одного мусороперерабатывающего завода в области так и не построено. И мусор сваливать тоже некуда - полигоны переполнены. И новые свалки общественность строить не даёт - никому не хочется жить по соседству со зловонными териконами и пить отравленную воду. Замкнутый круг какой-то. Печаль-беда...

Наступили холода, холода суровые

Переживая всю эту ситуацию с озером Травным, я невольно вспомнил, как в детстве рыбачил там по первому льду, как оставался пару раз на ночёвку в лесной избушке.

Рано утром приходишь на озеро. Живой хруст и шелест снега под ногами. Буришь лунку, закидываешь мормышку и давай таскать окуней! Лишь к полудню прервёшься не надолго, разведёшь на берегу небольшой костерок, чаю согреешь, умнёшь пару промороженных бутербродов из чёрного хлеба и сала да варёное яйцо, - и снова на лёд рыбачить.

День в азарте не заметно пролетал. Лишь, когда смеркаться начинало, успевал оглянуться, осмотреться. Но тут уж надо к избушке поспешить - дров на ночёвку заготовить.

Наступили холода, холода суровые

Сидишь вечером в избушке - на десятки километров ни души. Из звуков только шорох мыши накладывается на безмолвную тишину, да пощёлкивание поленьев в печи и лёгкий гул в трубе.

Буржуйка быстро нагревается. Поставил на неё чайник, и она сперва недовольна - шипит. Потом пошепчется о чем-то, договорится с ним, поделится жаром. И уже через пару минут в чайнике что-то запостанывает, заохает, ни с того ни с сего подпрыгнет крышка. Скоро-скоро и в нём побегут маленькие пузырьки, будто мурашки. Забурлит кипяток, а еще через мгновение, будто море вспенится, крышка поднимется, накренится, пытаясь убежать восвояси, но тут же осядет.

А кипяток вырвется через носик, полетят крупные, колючие капли на раскаленную печь, тут же обдаст избушку паром.

Скорее накинешь шубницу, схватишь чайник, переставишь на стол, ещё мгновение, и хорошая горсть заварки запущена в его закопченное брюхо. И пока суть да дело, пока листья не распарились, пока заварка на дно не осела, достанешь из своего рыбацкого рундука тормозок: пару бутербродов с маслом и колбасой, калачей, конфет. Разложить всё это угощение, плеснешь чайку в железную кружку и начинаешь фуркать помаленьку.

Первую кружку с бутербродами уговоришь - голод утолишь, за вторую принимаешься. Вторая - с калачами идёт. Ну, а третья - с конфетами на верхосытку. Опосля ещё дров подкинешь, со стола, что осталось в рундук припрячешь и спать завалишься. Не долог, правда, сон-то случался...

Зимой избушка быстро остужается, пара-тройка часов и снова растапливай печь. Да и выпитый чай "до ветру" подгоняет. Хошь не хошь, а вставай!
Так до окончательной побудки ещё раз-другой печь подтопишь, пару часов вздремнёшь, а там и солнце светить начнёт.

Утром чаю с остатками роскоши хлебнёшь, чайник всполоснёшь, после себя в избушке приберёшь, мусор, какой остался - в печь. Ну и со свежими силами снова на лёд рыбачить отправишься.

Наступили холода, холода суровые

Другие мои статьи на отвлечённые от литературы темы, которые смогут вас заинтересовать:

1) Мороженое каждый день, или всехний дядя
2)
Устами младенца... Несколько смешных моментов этого лета
3)
Хороший папа с мужской точки зрения
4)
Бархатный сезон на Русском Севере
5)
Путешествие в тридевятое царство...7 фото уходящего лета
6)
Сколько зарабатывают начинающие авторы
7)
Деревенские этюды. 13 фото для вашего вдохновения