Про новый шпионский конфликт между Австрией и Россией

Напоминаем, наши австрийские партнеры задержали бывшего полковника собственных вооруженных сил, которого обвинили в сотрудничестве с российской разведкой. По этому поводу мы дадим собственный компетентный комментарий.

Диалог России и Австрии
Диалог России и Австрии

Наш комментарий

В этой связи необходимо также напомнить, что глава внешнеполитического ведомства Австрии Карин Кнайсль прервала свой зарубежный тур, хотя должна была посетить именно Россию. К этому моменту мы еще вернемся.

А пока - обратим внимание на те обвинения, которые звучат со стороны наших уважаемых партнеров. Как заявляют официальные представители Австрии, задержанный полковник, имя которого, отметим отдельно, на данный момент не сообщается, якобы передавал нам (России) данные о мигрантах, а также секретные сведения из аспекта безопасности.

Россия, заметим, официально заявляет, что ни о чем подобном не слышала. И правильно делаем, что говорим в ответ именно так. Агент, состоящий на связи с нашей разведкой, просто замечателен: более двадцати лет передает нам сверхсекретные данные, а мы про них ничего не знаем.

Позиция Австрии
Позиция Австрии

Возможно, наши партнеры ожидали какой-то другой реакции? А, простите, с чего она должна быть иной? Быть может, они надеялись, что мы начнем посыпать голову пеплом, каяться, сознаваясь неизвестно в чем? А извинения, наверное, должны просить лично Лавров, Шойгу и Путин, встав при этом на колени?

Нет, уважаемые партнеры, так не бывает. Предъявляя любые обвинения, тем более, указывая на нашу вину такого рода, вы обязаны предоставлять неопровержимые доказательства. Их нет. И, очевидно, не последует. Ибо если б таковые имелись, они были бы озвучены. Как минимум, ссылки на них.

Но мы не слышим ничего, за исключением ставшего привычным "хайли лайкли". С тем же успехом, уважаемые партнеры, вы, пардон муа, могли бы заявить, что некий полковник, имя которого сообщить нет никакой возможности, был завербован Россией, а наша разведка заставляла его добывать интимные фотоснимки безмерно почитаемой английской королевы и многоуважаемой Терезы Мэй, рассчитывая, что мы начнем рвать на себе волосы, вымаливая прощение.

Кстати, об Англии, Терезе Мэй и "хайли лайкли"

Ничего удивительного ни в таком сходстве, ни даже в такой тождественности информационной подачи этих инцидентов нет. С большой долей вероятности можно утверждать, что оба эпизода срежиссированы одним сценаристом. По крайней мере, цели они преследуют одни. Перечислим:

  • повышение антироссийского градуса настроений у наших западных партнеров;
  • закрепление штампа о якобы опасности России;
  • противодействие любому значимому сотрудничеству с нами;
  • консолидация вокруг угрозы, которую мы якобы несем;
  • развитие дальнейшей антироссийской риторики.

И это, признаем, удается.

Так называемое "Дело Скрипаля"
Так называемое "Дело Скрипаля"

Однако, так называемое "дело Скрипаля" перестает приносить дивиденды - на нем уже крокодил не ловится, не растет кокос. В смысле, эксплуатируя эту тематику не удается ни ввести новые санкции, ни выслать наших дипломатов, ни переключить внимание с острейших экономических противоречий между Европой и Англией. А посему необходимо новое событие, но обязательно в той же тематике.

Почему именно Австрия?

Дело в том, что есть старая аксиома: бить туда, где больнее. Между Россией и Австрией сложились свои традиции отношений. Даже без учета явного потепления в последнее время, наше сотрудничество на порядок выше среднего уровня партнерства с другими европейскими государствами.

Партнерские отношения России и Австрии
Партнерские отношения России и Австрии

Например, наши отрасли промышленности связаны теснее, чем даже с большинством стран Восточной Европы, некогда входящими в Варшавский блок. В связи же с последними тенденциями, планировалось обсуждение некоторого рода преференций для крупного австрийского производителя: учитывая внешнюю позицию Австрии, мы планировали сделать ряд исключений, предусмотренных контрсанкциями.

Эти моменты, как и ряд других важных экономических вопросов, включая австрийские инвестиции в российскую промышленность, планировалось обсудить во время визита в Москву главы австрийского МИДа. Теперь же, если этот диалог и состоится, он отложен на неопределенное время.

___________________________________________________________

Лайк иногда важнее пистолета!

Не забудьте подписаться на наш КАНАЛ

Понравилось? Расскажите в соцсетях!

Товарищи, интересно услышать ваши прогнозы о дальнейшем развитии ситуации.

Мнение можно выразить в комментариях.

Читайте также по теме: