Инструкция по покраске траков для БТТ.

22 July
1,6k full reads
2,2k story viewUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем привет!

Порой очень хочется, чтобы траки гусеничной техники выглядели убедительно. Для этого требуется их правильно покрасить. Существует масса способов сделать это. Давайте рассматривать. В данной публикации разберу самый простой способ окраски.

На одном из форумов я прочел простые, но в то же время замечательно мудрые слова:

Скрин взят с форума https://format72.ru/
Скрин взят с форума https://format72.ru/
Скрин взят с форума https://format72.ru/
Траки гусениц ( по стандарту эксплуатации) красились всегда "кузбасс-лаком" чёрно-смоляного цвета.
От завода до частей. А посему, чтобы не ломать себе мозг - красьте чёрным, матовым. Серебром (или грифелем) шлифуйте
зубья и гребни, а уже цветомодуляции придумываются применением пигментов, в зависимости от того в какое гуано Вы хотите
поместить свой агрегат - в пыль, песок, в чернозём или в снег....

Да кто я такой, чтобы перечить столь уважаемому человеку?

На реальной боевой машине в масштабе 1:1 (прототипе) из-за размеров, тени откидываются сами собой. А вот на модели уменьшенной в 35 или 72 раза-приходится немного мудрить и выводить тени.

Итак переходим к покраске гуслей.

Шаг 1. Грунтовка.

За основу были взяты гусеницы одного из самых известных немецких танков времен Второй Мировой Войны. Как обычно покраска начинается с грунтовки. Во-первых, базовый цвет на грунт ляжет лучше, нежели вы будете задувать сразу на голый пластик. Во-вторых, можете поиграть с оттенками базы

Шаг 2. Базовый цвет.

Как базу, многие используют Тамиевский X-10 или как вариант Mr.Color H18. Кто-то использует вороненую сталь, а трущиеся детали выделяет хромом. Тут важно экспериментировать. На примере ниже траки окрашены в x-10 полностью. Это базовый цвет, поэтому не придирайтесь.

Шаг 3. Гребни гусениц.

Гребни гусениц трутся о ведущую звездочку, опорные катки и ведомое колесо. Следовательно они при активной эксплуатации танка (или другой гусеничной техники) отполировываются до блеска. Поэтому их следует закрыть маскировочной лентой для сохранения блеска

Шаг 4. Припыляем в основу.

Берем коричневый цвет. Тонким слоем наносим на базу, чтобы просвечивал. Я считаю, что целесообразно будет использовать коричневую смывку для траков. Когда растворитель подсохнет-пройтись ватной палочкой смоченной в растворителе для удаления излишков смывки

Шаг 5. Снимаем маскировочную ленту с гребней.

Тут все просто и понятно.

Шаг 6. Добавляем эффектов.

Целесообразно будет придать металический блеск. Для этого берем присыпку графитную готовую, либо берем очень мягкий карандаш (не ниже 8М) достаем грифель и толчем его в муку. Покрываем широкой мягкой кистью придавая металлический блеск гребням и тракам.

Шаг 7. Устанавливаем траки на модель.

Получилось зачетно.

А как делаете Вы? Потому что у каждого мастера есть свои секреты. На тематических форумах, очень много выложено способов покраски. Данный способ не панацея, но прекрасно подойдет новичку. Если вы делаете по-другому-пишите в комментах.

Всем спасибо за просмотр!