4 subscribers

Палестинская катастрофа и ее последствия

Из книги Юджина Рогана «Арабы»

В январе 1944 года еврейские экстремисты в Палестине объявили войну Великобритании. «Больше нет перемирия в Эрец-Исраэль [на Земле Израиля] между еврейским народом и английской администрацией, которая выдает наших братьев в руки Гитлера, — гласило заявление, опубликованное еврейским подпольным движением сопротивления. — Мы призываем вас к войне до полной победы, до изгнания британцев из Эрец- Исраэль»

в течение Второй мировой войны напряженность между Великобританией и еврейской общиной Палестины стремительно нарастала. «Белая книга» 1939 года, налагавшая жесткие ограничения на иммиграцию евреев и предусматривавшая создание в 1949 году независимой Палестины под правлением арабского большинства, привела руководство сионистов в ярость. 

Двумя самыми известными еврейскими террористическими организациями, прославившимися насильственными методами борьбы, были «Иргун» и «банда Штерна» по имени лидера фракции Авраама Штерна. Вместо того чтобы помогать британцам в войне с нацистской Германией, Штерн решил объединить силы с нацистами в войне против британцев. Как и некоторые арабские националисты, он надеялся с помощью немцев освободить Палестину от британского господства, закрыв глаза на нацистский антисемитизм. С точки зрения Штерна, нацистская Германия была всего лишь гонителем еврейского народа, тогда как Британия была заклятым врагом евреев, отрицавшим их право на собственную государственность в Палестине.

В конце 1940 года Штерн отправил своего эмиссара встретиться с представителями нацистского правительства в Бейруте, чтобы обсудить точки соприкосновения «между политикой установления „нового порядка“ в Европе, как он понимается Германией, и истинными национальными устремлениями еврейского народа». Через своего посланника Штерн предложил немцам помощь сионистского движения в вытеснении Британии из Палестины в обмен на неограниченную эмиграцию евреев из Германии в Палестину и признание Германией еврейской государственности. Он утверждал, что такой альянс позволит разрешить еврейский вопрос в Европе и удовлетворить национальные чаяния еврейского народа и одновременно с этим нанести решающее поражение их общему врагу Великобритании в восточном Средиземноморье.

В 1943 году «Иргун» начала реорганизовываться в движение сопротивления британскому правлению. Его возглавил новый энергичный лидер по имени Менахем Бегин (1913–1992). Уроженец Польши, в юности он был членом сионистского молодежного движения и после вторжения немцев в Польшу в 1939 году бежал из страны. Позже вступил в ряды польской армии Андерса, сформированной в Советском Союзе. В 1942 году его подразделение было отправлено в Палестину, где Бегин вступил в ряды «Иргун». Вскоре он возглавил организацию и наладил контакты с новым руководством «Лехи», включая Ицхака Шамира. Оба эти человека, начавших свою политическую карьеру в рядах террористических организаций, в конце жизни стали премьер-министрами Израиля. «Иргун» под руководством Бегина нападала на британские учреждения и инфраструктурные объекты в Пале стине. «Лехи» под руководством Шамира специализировалась на покушениях на представителей мандатных властей. Самым известным из них стало убийство двумя членами «Лехи» британского статс-секретаря по ближневосточным делам лорда Мойна у дверей его дома в Каире, произошедшее 6 ноября 1944 года.

Лидеры ишува были преисполнены решимости обеспечить переселение в Палестину переживших геноцид евреев, которые находились в лагерях для перемещенных лиц в Европе. Они отказались соблюдать ограничения на еврейскую иммиграцию, установленные «Белой книгой» 1939 года, и объявили восстание против британского мандата. В 1945–1946 годах, в течение десяти месяцев, «Хагана» тайно проводила совместные операции с террористическими организациями «Лехи» и «Иргун», чтобы заставить Британию изменить политику в Палестине.

За это время были совершены ограбления банков, нападения на инфраструктурные объекты и похищения британских служащих. Еврейское агентство во главе с Бен-Гурионом последовательно отрицало любую причастность к этим операциям и скрывало участие в них «Хаганы». Однако британские власти подозревали в соучастии ве сь ишув и отреагировали массовыми облавами, обысками и арестами. За период с 29 июня по 1 июля 1946 года было арестовано больше 2700 представителей ишува, в том числе несколько руководителей Еврейского агентства. В ходе одного из рейдов британским властям также удалось захватить бумаги агентства и «Хаганы».

Среди этих документов имелись и те, что доказывали причастность Еврейского агентства и «Хаганы» к антибританским операциям.

Терракт в гостинице «Царь Давид»

Подготовка к теракту заняла три недели. 22 июля группа переодетых боевиков «Иргун» пронесла в подвал гостиницы бидоны для молока, в которых лежало больше 200 килограммов взрывчатки, и расставила их у не сущих колонн здания. «Молочники» были о становлены двумя британскими солдатами, в результате чего завязалась перестрелка. Но террористы уже установили таймеры на предохранителях бомб, так что через 30 минут гостиница должна была взлететь на воздух.

«Каждая минута казалась нам целым днем, — впоследствии писал Менахем Бегин. — Двенадцать часов тридцать одна минута... тридцать две минуты... Прошло почти полчаса... И вдруг весь город сотрясся от мощного взрыва». Взрыв, произошедший прямо под кафе в обеденный час, обрушил все шесть этажей юго-западного угла южного крыла гостиницы. В результате погиб 91 человек, среди них англичане, арабы и евреи, и больше сотни получили ранения.

В июле 1947 года трое членов «Иргун» были приговорены к смертной казни за участие в террористической деятельности. 12 июля «Иргун» взяла в заложники двух британских сержантов, Клиффа Мартина и Мервина Пэйса, и потребовала от англичан отменить смертный приговор. Когда британцы повесили осужденных, 29 июня члены «Иргун» в отместку повесили Мартина и Пэйса. На тела казненных был прикреплен приговор, текст которого являлся мрачной пародией на британский юридический жаргон. Мартин и Пэйс обвинялись в «незаконном проникновении на нашу родину и участии в британской преступной организации, известной как „Британская оккупационная армия“, которая несет ответственность за... жестокие репрессивные акции, пытки, убийства мужчин, женщин и детей... изгнание евреев из их страны»{5}. Вдобавок к этому убийцы заминировали мертвые тела. Эта акция «Иргун» имела целью вызвать широкий общественный резонанс и заставить Британию отказаться от продолжения борьбы в Палестине.

На следующее утро новость о повешении сержантов была опубликована на первых полосах всех британских газет. Таблоиды подогревали ненависть к евреям кричащими заголовками: «Повешенные британцы: фотография, которая потрясет весь мир». Антиеврейские демонстрации стремительно переросли в волну насилия против евреев, которая в первую неделю августа прокатилась по всей Англии и Шотландии. Самые сильные беспорядки произошли в Ливерпуле, где в течение пяти дней было совершено больше 300 нападений на дома и магазины евреев, и полиция арестовала 88 горожан. Газета «Джуиш кроникл» сообщала о штурмах синагог в Лондоне, Глазго и Плимуте, а также об угрозах подобных атак в других городах. Всего через два года после победы над нацистской Германией и освобождения евреев из лагерей смерти в британских городах появились свастики и лозунги «Повесим всех евреев» и «Гитлер был прав».

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея приняла Резолюцию No 181 о Плане по разделу Палестины.

Арабские страны, недавно объединившиеся в региональную организацию под названием Лига арабских государств (ЛАГ), надеялись, что добровольческие силы разгромят еврейские формирования в Палестине и избавят их от необходимости задействовать свои регулярные войска. Они назначили главнокомандующим Арабской освободительной армии иракского генерала Исмаила Сафвата и поручили ему осуществлять общее командование всеми добровольческими силами в Палестине.

9 апреля произошла еще одна катастрофа, которая затмила собой смерть Абд аль-Кадира и потерю Аль-Кастала. В день похорон аль- Хусейни еврейские боевики устроили резню в арабской деревне Дейр- Ясин. Это массовое убийство ужаснуло всю Палестину. С этого дня палестинцы утратили волю к борьбе.

Дейр-Ясин была мирной арабской деревней, расположенной к западу от Иерусалима. Ее население, около 750 человек, составляли крестьяне, работники каменоломни и торговцы. В ней были две мечети и две школы — для мальчиков и для девочек, а также спортивный клуб. Местные арабы жили в мире с соседними еврейскими поселениями и даже заключили договор о ненападении с еврейскими командирами в Иерусалиме, поэтому не ожидали агрессии со стороны евреев. Впоследствии боевики «Иргун» и «Лехи» не смогли привести весомых доводов в оправдание своего нападения. Вскоре после этих событий Ариф аль-Ариф опросил нескольких выживших жителей Дейр-Ясин и записал все, что узнал о кровавых преступлениях того дня, включая имена убитых и подробности их смерти:

Они убили 90-летнего аль-Хаджи Джабира Мустафу и выбросили его тело с балкона его дома на улицу. Так же они поступили с 95-летним Исмаилом Атийя, после чего убили его 87-летнюю жену и их внука. Они убили слепого мужчину по имени Мухаммад Али Халил Мустафа и его жену, которая пыталась защитить его, и их полуторагодовалого ребенка. Oни убили школьного учителя, который ухаживал за ранеными{16}.

Всего в Дейр-Ясин погибло больше 110 мирных жителей. Резня в Дейр-Ясин спровоцировала массовое бегство палестинских арабов, которое продолжалось до вывода британских войск 15 мая 1948 года. По словам аль-Арифа, арабы «начали бежать из своих домов, неся с собой рассказы о еврейских зверствах, которые заставляли людей дрожать от ужаса».

К концу войны еврейские вооруженные формирования захватили все

ключевые города на прибрежной равнине и в Галилее. В процессе этого они вынудили покинуть свои дома от 200 000 до 300 000 палестинцев. Палестинские беженцы надеялись вернуться, когда будет восстановлен мир. Но их надеждам не суждено было сбыться. В июне 1948 года Давид Бен-Гурион открыто заявил своем кабинету: «Мы должны любой ценой помешать их возвращению»

Гражданская война закончилась в последний день британского мандата. 14 мая 1948 года палестинские евреи провозгласили создание независимого государства Израиль. Потерпевшие поражение палестинские арабы так и не получили своего государства. 15 мая 1948 года гражданская война между палестинскими арабами и евреями закончилась и началась первая арабо-израильская война. 

В мае 1948 года армии арабских стран, по большому счету, не были готовы к войне. Арабские национальные армии были не только плохо оснащены, но и довольно малочисленны. Вся ливанская армия насчитывала не больше 3500 солдат, а ее вооружение безнадежно устарело. Численность сирийской армии не превышала 6000 человек, и для президента аль-Куатли она была скорее источником проблем, чем надежной опорой: в 1947 году не проходило и месяца без слухов об очередном готовящемся военном перевороте. В Палестину было отправлено меньше половины сирийской армии — порядка 2500 человек. Иракская армия насчитывала 3000 человек. Трансиорданский арабский легион был самой дисциплинированной и хорошо обученной армией в регионе, но в начале войны король Адбалла мог задействовать только 4500 из своих 6000 солдат. Самая большая армия среди членов ЛАГ была у Египта, который отправил в Палестину 10 000 человек. Но, несмотря на все эти трудности, арабские военные стратеги предсказывали быструю победу над еврейскими силами в течение 11 дней. Такая оценка наглядно показывает, насколько арабская сторона недооценивала всю серьезность ситуации в Палестине. На момент начала войны 15 мая общая численность войск пяти арабских государств — Ливана, Сирии, Ирака, Трансиордании и Египта — не превышала 25 000 человек, тогда как Армия обороны Израиля (как назывались вооруженные силы нового государства) насчитывала 35 000 человек. В ходе войны обе стороны наращивали свою мощь, но арабы так и не сумели достичь паритета с израильскими силами, численность которых достигла 65 000 человек в середине июля и превысила 96 000 к декабрю 1948 года

29 мая было достигнуто соглашение о временном прекращении огня, вступившее в силу 11 июня. Первое перемирие было установлено сроком на четыре недели. Кроме того, было введено эмбарго на поставки вооружений в регион. Арабские государства, которые почти исчерпали свои арсеналы, попытались договориться о военных поставках с британцами, французами и американцами, но те категорически отказались нарушать эмбарго. В отличие от арабов, израильтяне сумели закупить через Чехословакию необходимое вооружение, включая самолеты, танки и тяжелые минометы, а также увеличить численность своих войск до более чем 60 000. Когда 9 июля перемирие закончилось, Израиль был подготовлен к возобновлению военных действий гораздо лучше, чем его противники.

В ходе второго трехмесячного перемирия граф Бернадот как глава миротворческой миссии ООН продолжал искать пути разрешения арабо- израильского кризиса. 16 сентября он предложил новый план раздела Палестины, который предусматривал присоединение к Трансиордании арабских территорий, включая города Рамла и Лидда, находившиеся под контролем израильтян, а также пустыни Негев, которая по первоначальному плану ООН предназначалась еврейскому государству. Израилю отводились Галилея и прибрежная равнина, а Иерусалим должен был остаться под международным контролем. И арабы, и израильтяне категорически отвергли план Бернадота, а 17 сентября террористы — предположительно из организации «Лехи» — расстреляли шведского дипломата в его автомобиле. В отсутствие перспектив дипломатического разрешения конфликта по истечении перемирия 14 октября военные действия были возобновлены.

На третьем этапе войны, в период с 15 октября по 5 ноября 1948 года, израильтяне завершили завоевание Галилеи, полностью вытеснив сирийские и ливанские войска и Арабскую освободительную армию обратно на территорию Сирии и Ливана. В декабре израильтяне не только полностью вытеснили египтян из Палестины, — кроме тех частей, которые остались в окружении под Фаллуджей, — но и вторглись на египетскую территорию на Синайском полуострове. Последнее наступление израильтяне предприняли в пустыне Негев, захватив территорию до арабского поселения Умм-Рашраш в заливе Акаба на Красном море, где впоследствии был построен портовый город Эйлат. С завоеванием пустыни Негев новое государство Израиль завершило формирование своих границ, захватив 78 процентов территории подмандатной Палестины. Остальная ее часть осталась в руках арабов

События 1947–1949 годов, вошедшие в историю Израиля как война за независимость, остались в памяти палестинцев как ан-Накба, или «Великая катастрофа». За период с начала гражданской войны до конца первой арабо-израильской войны больше 750 000 палестинцев были вынуждены покинуть свои дома. Они бежали в Ливан, Сирию, Трансиорданию и Египет, а также на Западный берег реки Иордан, в сектор Газа и восточный Иерусалим — немногие палестинские территории, оставшиеся в руках арабов. Сектор Газа был превращен в номинально самоуправляемую территорию под контролем Египта. Западный берег присоединили к Трансиордании, которая, получив во владение оба берега реки Иордан, сократила свое название до Иордании.