Инсулин - что за зверь такой? Как понять, есть ли у вас инсулинорезистентность и как близко диабет?

26 October 2019
Инсулин - что за зверь такой? Как понять, есть ли у вас инсулинорезистентность и как близко диабет?

Что такое инсулин?

Важная статья для всех кто беспокоится о своем здоровье. Постарался писать максимально информативно и простым языком. Прошу прочитать все внимательно, чтобы понять ближайшую серию статей про инсулин, здоровье, диеты и тренировки.

Инсулин - это гормон выделяемый поджелудочной железой. Его основная роль заключается в регулировании количества питательных веществ, циркулирующих в кровотоке.

Хотя инсулин в основном участвует в управлении сахаром в крови, он также влияет на метаболизм жиров и белков, но сейчас не про это.

  1. Когда мы едим пищу содержащую углеводы, количество сахара в крови увеличивается (от других макроэлементов тоже, но как правило значительно меньше).
  2. Это ощущается клетками поджелудочной железы, которые затем высвобождают инсулин в кровь.
  3. Затем инсулин перемещается по кровотоку, сообщая клеткам тела, что они должны забирать сахар из крови.
  4. Это приводит к уменьшению количества сахара в крови, поскольку он перемещается в различные клетки для использования или хранения.

Это важно, потому что большое количество сахара в крови может оказать токсичное воздействие, способное нанести серьезный вред и даже привести к смерти, если бы это не контролировал наш организм.

Инсулин - что за зверь такой? Как понять, есть ли у вас инсулинорезистентность и как близко диабет?

Инсулинорезистентность и Диабет 2 типа.

Однако, по разным причинам, но чаще всего из-за чрезмерного употребления быстрых углеводов (другие причины я разбираю тут, а также рассказываю как с этим бороться), клетки иногда перестают реагировать на инсулин, как изначально задумано наши организмом. Другими словами, они становятся «устойчивыми» или по-другому - резистентными к инсулину (инсулинорезистентность).

  1. Когда это происходит, поджелудочная железа начинает производить еще больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови.
  2. Это приводит к высокому уровню инсулина в крови, называемым гиперинсулинемией. Это может продолжаться в течение длительного времени. Клетки становятся все более устойчивыми к инсулину, а уровни инсулина и сахара в крови повышаются все больше и больше.
  3. В конце концов поджелудочная не может уже справляться с этим потоком и клетки поджелудочной железы могут повредиться.
  4. Это приводит к уменьшению производства инсулина, что может привести к резкому росту уровня сахара в крови.
  5. Когда уровень сахара в крови превышает определенный порог, устанавливается диагноз - диабет 2 типа.

Важно понимать, что инсулин не страшен и не плох. Его задача регулировать разные процессы в нашем организме. Он повышается от углеводов, белков и жиров и выполняет разные функции - подачу глюкозы в печень и мышцы для преобразования в гликоген, помогает усваивать аминокислоты, ускоряет доставку ионов в клетки, возобновляет ДНК и многие другие. Но вы должны избегать постоянных больших и продолжительных скачков инсулина от высококалорийной рафинированной углеводной пищи (простых углеводов), а также большого количества жирной пищи, которые вместе являются основной причиной возникновения инсулинорезистентности и сопутствующей гиперинсулинемии, лежащей в основе опасного метаболического синдрома, влекущего за собой различные серьезные заболевания.

Инсулин - что за зверь такой? Как понять, есть ли у вас инсулинорезистентность и как близко диабет?

Когда беспокоиться?

По данным Американской ассоциации сердца (AHA), метаболический синдром уже наступил - когда у вас наблюдается три или более состояний из перечисленных:

  • Ожирение. На талии прибавка (поверх костей и мышечных тканей) более 89см жира для женщин и более 102см для мужчин.
  • Артериальное давление более 130/85.
  • Уровень триглицеридов более 150 мг/дл
  • Уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) - «хороший» холестерин - ниже 50 мг/дл для женщин и 40 мг/дл для мужчин.
  • Уровень глюкозы в крови натощак выше 100 мг/дл.

«American Hearth Association About Metabolic Syndrome”

И вот к чему может привести и приводит миллионы людей по всему миру бесконтрольное нездоровое питание, построенное на быстрых рафинированных углеводах и последующая чрезмерная выработка инсулина вкупе с низкой активностью:

  • Рак (груди, печени, толстой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, яичника)
  • Атеросклероз (холестериновые отложения на стенках сосудов с внутренней стороны)
  • Кардимиопатия (заболевание сердца)
  • Эндотелиальная дисфункция
  • Тромбозы (сгустки крови мешающие свободному току крови)
  • Диабет 1го и 2го типа
  • Гипертриглицеридемия (повышенное содержание жиров в крови)
  • Жирная печень
  • Ожирение
  • Болезнь Альцгеймера

Вот большое исследование:
«Hyperinsulinemia: A unifying theory of chronic disease? Catherine A.P Crofts»

Конечно все это относится к постоянному нездоровому питанию. Небольшое количество быстрых углеводов (до ~10% от суточной калорийности), даже ежедневно, не нанесут вам никакого вреда.

Часть 2. Эффективные методы регулирования уровня инсулина и профилактики инсулинорезистентности.

⠀⠀

Мой сайт - книги, курс, лекции, программы тренировок и планы питания.

Мой instagram - лайв, новости, обзоры.