Самая точная пуля

4,4k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time
Пули Диаболо
Пули Диаболо
Пули Диаболо

За много лет я стрелял из самых разных видов оружия, самыми разными снарядами. Но если говорить о гладкоствольных охотничьих ружьях, то лучший результат у меня получался из самолитной пули Диаболо. Да, сейчас скажу крамолу, но именно пуля Диаболо летела и летает у меня точнее чем знаменитая пуля Полева. Причём я пробовал стрелять пулями Диаболо и 12-го, и 16-го и 20-го калибра.
Все пули Диаболо были вылиты мной самолично из мягкого свинца с шиномонтажных грузиков. Пулелейки все были такой формы, чтобы у пуль Диаболо были именно ведущие пояски, а не зубчики. Я благодарен своим товарищам по охоте за то, что они соглашались испытать на своих ружьях эти пули. Свинец я использовал именно мягкий. Как известно свинец взятый из ауммулятора более твёрдый чем свинец из грузиков предназначенных для балансировки колёс. Во многих шиномонтажных мастерских некоторое количество этого свинца из грузиков б\у можно взять совершенно бесплатно, ну или за какой-то совершенно незначительный магарыч. Некоторые стрелки советуют при отливе свинцовых пуль смешивать аккумуляторный и шиномонтажный свинец для того, чтобы пуля не была слишком мягкой. Но мне кажется, что именно пуля из мягкого свинца даёт такую высокую точность. Сейчас я поясню свою мысль.

Патроны 12-го, 16-го и 20-го калибров
Патроны 12-го, 16-го и 20-го калибров
Патроны 12-го, 16-го и 20-го калибров

Пуля Диаболо проходя по каналу ствола обеспечивает максимально возможную обтюрацию. На фото показана пуля Диаболо 12 калибра которую я специально нашёл после выстрела. Головная часть пули немного стёсана при рикошете, но всё равно видно что пуля прошла чётко по стволу, досконально повторяя его геометрическую форму по диаметру. Пуля центрируется по стволу благодаря своей форме. При выстреле, при проходе через ствол, пулю с ведущими поясками не болтает. На её центр тяжести действует выталкивающая сила пороховых газов строго вдоль канала ствола ружья. Пуля из мягкого свинца не только легко центрируется по стволу, но и при попадании в зверя отлично деформируется. Это, понятно, увеличивает её поражающую способность.
Ещё одним достоинством пули из мягкого свинца является меньший рикошет. Ясно, что чем пластичнее материал пули, тем больше она деформируется при рикошете и быстрее теряет свою скорость. Это так же увеличивает безопасность на коллективных охотах.

пуля Диаболо 12-го калибра после выстрела и рикошета о грунт
пуля Диаболо 12-го калибра после выстрела и рикошета о грунт
пуля Диаболо 12-го калибра после выстрела и рикошета о грунт

В советском детстве, наверное, в каждой школе, по всему СССР проходила волна таких шалостей, как плевание из трубок пластилином. Пластилин закладывался в трубку и резко дуя в ней довольно точно можно было попадать куда хотелось. Тот же принцип действует и при стрельбе пулей из достаточной мягкого свинца. Свинцовая пуля плотно заполняет канал ствола, центрируется сама собой и точно летит туда, куда её направила рука стрелка. Ведущие же пояски пули обеспечивают её надёжную обтюрацию при сохранении безопасности от заклинивания.

Рискну немного удариться в теорию. Предполагаю, что в охотничьих гладкоствольных пулях имеющих пластиковую оболочку, при движении по стволу пули после выстрела, центр тяжести пули может двигаться немного по другому вектору, не совпадающему с центральной осью ствола ружья.

Так же после вылета такой пули из ствола пластиковая оболочка создававшая обтюрацию, разлетается, масса пули становится немного иной. Это тоже влияет на точность выстрела. Конечно при точном и высоком качестве изготовления пластиковой разъемной оболочки эти ньюансы минимизируются. Но, повторюсь, лично при моих экспериментах с разными пулями наиболее точно летели именно пули Диаболо, с поясками и из мягкого свинца. Летели точнее нежели пули Полева, считающиеся одними из самых точных.

Дополню также, что при снаряжении патронов с пулей Диаболо нужно обязательно заполнять хвостовую полость, чтобы туда не вмяло при выстреле пыж. Лучше заполнять крахмалом. Я его плотно утрамбовываю и поворачивая пулю хвостовой полостью с засыпанным крахмалом вверх. Затем одеваю сверху на пулю уже запыжованный патрон, переварачиваю и завальцовываю.

Самая точная пуля

Так же подбирая навеску пороха для своего ружья нужно помнить, что при стрельбе пулей Диаболо давление в стволе повышается и подбор навесок надо начинать с самого нижнего предела. Как правило на заводских банках с порохом пишут самую максимально допустимую навеску которую нельзя превышать. Как правило при снаряжении пули Диаболо нужно снизить навеску пороха на 10% от максимально допустимой. То есть от той навески которая написана на банке с порохом.


Нужно помнить один очень важный ньюанс при снаряжении патрона этой замечательной пулей. По моим наблюдениям пуля Диаболо плохо летит при слишком больших навесках пороха. Но если подобрать нужные навески заряда под своё ружьё, то можно добиться замечательно кучности. Конечно у многих охотников и стрелков есть свои любимые пули которыми они добились наиболее точного боя из своих ружей. Но у меня хорошо и точно пошла именно пуля Диаболо.
А вы пробовали стрелять этой пулей? Если нет - попробуйте. Вам наверняка понравится. Пуля Диаболо очень точная, если подобрать навеску и способ снаряжения под своё ружьё. Если нравится эта пуля - ставьте лайк, посмотрим сколько у Диаболо сторонников))