Большой Барьерный Риф

Это самый большой в мире риф, протянувшийся вдоль побережья Австралии в Тихом океане.

Он такой огромный, что его раньше было видно из космоса, но сейчас уже не очень — спасибо китайцам: воздух над ними столь грязный, что затемняет всё.

ББР не целостный, состоит из множества островов и отдельных рифов, целиком исследовать его невозможно, туристы выбирают отдельный кусочек для своего путешествия.

На Рифе и островах куча невероятной живности, огромные черепахи из красной книги, акулы, киты, дельфины, сотни видов диковинных птиц и нереальной красоты кораллы. Список не сформирован и не изучен до конца. CNN считает ББР седьмым чудом света.

Печаль в том, что Риф погибает. Его убивают люди, глобальное потепление, паразиты, всякие природные напасти. Уже сейчас многие рифы обесцвечены и не выглядят так впечатляюще. ⠀ Через 10-20 лет его и вовсе может не стать, если австралийцы не придумают что-нибудь эдакое (мы в них верим!). ⠀ ББР был в списке моего мужа «must see», а в моём списке есть пункт: «выполнять Тёмин список» :) ⠀ Поэтому мы готовы были пожертвовать большой частью путешествия в Австралию ради ББР и не пожалели! Вы только посмотрите на эту красоту!

Подписывайтесь на канал и приходите в мой блог в инстаграм за добрыми историями о любви и путешествиях.

Если вы дочитали, пожалуйста, поставьте лайк статье! Это очень поможет мне. Спасииииибо!