Я не мою полы, муж не чинит кран. Как мы организовали свой быт

За три года я ни разу не мыла дома полы, а муж не брал в руки дрель. Не потому что ленимся или не умеем — у нас просто нет времени на быт. Тем не менее, дома всегда чисто и уютно (ну, если не считать вечер воскресенья). Сейчас расскажу, как мы живём.

Постирать бельё или написать статью?

Я веду блог и управляю двумя компаниями, мой рабочий день начинается в 6 утра и заканчивается около 18. Потом я забираю детей и стараюсь провести время с ними: ужин, игры, купание, сказка на ночь. На выходных я хожу в спортзал, встречаюсь с друзьями, гуляю с детьми, путешествую и снова немножко работаю.

Время с детьми — самое ценное
Время с детьми — самое ценное
Время с детьми — самое ценное

Я не хочу отказываться от чего-то из этого во имя уборки.

Потому что всё это я делать люблю, а вот стирать, гладить и мыть полы — ненавижу. Муж всё прекрасно понимает, но квартиру хочет чистую. Поэтому, когда мы съехались, то сразу договорились, что найдём уборщицу. Сейчас чистота нашей квартиры — заслуга няни, а до её появления мы пользовались услугами клинеров.

Стоимость поддерживающей уборки — от 1000 руб. Самый простой способ найти клинера — сделать заказ на PROFI.RU и выбрать среди откликов. Многие клинеры готовы выполнять работу недорого, если вы планируете обращаться регулярно, пишите об этом, когда делаете заказ.

Сходить в магазин или побыть с семьёй?

Вот тут мне повезло — готовит почти всегда муж, либо мультиварка: кинула крупу, сверху положила котлеты или мясо, чтобы готовились на пару, поиграла с детьми полчаса, всё! Ужин готов.

Пока готовится ужин, можно поиграть
Пока готовится ужин, можно поиграть
Пока готовится ужин, можно поиграть

Когда устаём от однообразной «паровой» еды, то заказываем наборы продуктов с рецептами на всю неделю. Это круто экономит время: не надо ходить по магазинам, продукты зачастую уже помыты и готовы к использованию, а рецепты можно выбрать посложнее или попроще. Мы берем наборы, требующие 20-30 минут на приготовление ужина.

Не буду давать ссылок, потому что я попробовала большинство имеющихся в Москве сервисов и у всех есть свои минусы и плюсы. Но стоимость ужинов на неделю везде примерно одинаковая: 2500-3500 руб. То есть столько же, сколько мы оставляем в магазинах, если покупаем продукты сами.

Починить кран или погулять в парке?

Я не спрашиваю у мужа, когда он повесит полку, починит кран или настроит каналы на телевизоре. Потому что если мне так надо — я могу в пару кликов вызвать слесаря, сантехника или другого мастера по ремонту на том же PROFI.RU. Специалист придёт в удобное время, сделает своё дело и тихо уйдёт.

В таком подходе куча плюсов: не придётся ничего переделывать (ну потому что откуда мой муж-программист должен знать, как чинить кран?), проблема будет решена максимально быстро, муж не будет тратить на эту ерунду своё (а значит, моё, наше!) свободное время.

Предпочитаю, чтобы муж проводил выходные со мной, а не с дрелью
Предпочитаю, чтобы муж проводил выходные со мной, а не с дрелью
Предпочитаю, чтобы муж проводил выходные со мной, а не с дрелью

И да, для меня мужчина не перестаёт быть мужчиной, если не умеет что-то чинить. Потому что каждому — своё. Кто-то кайфует от ощущения, что муж реанимировал табуретку своими руками, а я кайфую от того, что он готовит мне завтраки и устраивает сюрпризы.

Где искать помощников?

Я считаю, что люди сами выбирают, на что тратить свою жизнь: на любимое дело, которое приносит радость и удовлетворение, либо на нелюбимое, которое оставляет послевкусие злости и раздражения. Делегируйте: найдите профессионала в том, что сами не хотите или не можете сделать.

PROFI.RU — вам в помощь, там есть специалисты: от домашних дел до индивидуальных услуг, вроде мастера по маникюру или аниматора на праздник.

Я вот сейчас там выбираю репетитора-студента, который напомнит сыну таблицу умножения и поможет с заданием на лето. Но это уже другая история, расскажу потом.

Поделитесь, находит ли у вас отклик моя философия быта? :)