Отношения сына с отчимом

Однажды мы завтракали с подругами, одна из них, тоже в разводе, с ребёнком аналогичного возраста, рассказывала о своих отношениях с мужчиной — потенциальным будущим мужем. Говорит, что когда он делает замечания её ребёнку или высказывает, что он капризный или слабый, она не может этого выносить, её прям всю переворачивает. И спрашивает, как я отношусь к тому, что Тёма (мой второй муж) воспитывает Колю (сына).

А Тёма реально воспитывает его, поверьте. Иногда весьма жёстко ругает и делает замечания, судит какие-то ситуации «не в Колину пользу», критикует. И сын, конечно же, обижается. Как многие современные дети, он растёт в такой демократичной обстановке и дома, и в школе, что на любое замечание просит у Боженьки выдать ему новых родителей, которые не ругали бы его.

Так вот, я не всегда разделяю Тёмино воспитание, у нас частую возникают разногласия на тему допустимого уровня строгости и критики. Но я считаю, что Тёма ИМЕЕТ ПРАВО ругать Колю. Потому что он в целом несёт ответственность за моего сына, за его жизнь и его воспитание. Вместе со мной. И, как и мне, иногда ему приходится быть очень строгим. А иногда он совершает ошибки и перегибает с гневом. Как и все родители. И если даже Тёма в порыве скажет, что Коля у нас — слабый, то он имеет на эту критику право, ведь именно он каждый день прикладывает усилия, чтобы сделать его сильным. 

Но если бы кто-то другой сказал такое, я бы разозлилась. Кто-то, кто не играл с ним в футбол каждый вечер и не смотрел его выступления по ушу, сбегая с работы. Кто не учил, как разбираться с тем мальчиком, который его обижает, не отрабатывал вечером удары в боксерских перчатках и не засекал таймер, когда Коля висел на турнике. Не подбадривал, когда Коля боялся перейти через шатающийся мостик на полосе препятствий и не целовал его разбитые коленки.

В общем, я считаю, что право критиковать ребёнка ещё надо заслужить. Я готова слушать о проблемах от того, кто разделяет их решение со мной. А тот парень, который считает своим долгом просто так, невзначай сказать матери о недостатках её ребёнка — долбаный псих и рискует ночью быть задушенным подушкой. Не надо провоцировать её, не надо.

Подписывайтесь на мой канал или заходите в блог в инстаграме, я там рассказываю, как развелась с мужем и встретила новую любовь.

Если вы дочитали, пожалуйста, поставьте лайк статье! Это очень поможет мне. Спасииииибо!