«Так страшно все потерять»

Партнёрская публикация
1 December 2020
3,5k full reads
1,5 min.
7,7k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 45% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Привет! Меня зовут Аня Денисова. Рада видеть вас на своем канале ♥️
Привет! Меня зовут Аня Денисова. Рада видеть вас на своем канале ♥️
Привет! Меня зовут Аня Денисова. Рада видеть вас на своем канале ♥️

Недавно делилась своими переживаниями по поводу денег: боюсь, что может что-то такое нехорошее случится, что не позволит мне выдерживать заданный темп и уровень жизни.

Со страхами я обычно борюсь так: представляю самый плохой сценарий (чего конкретно я боюсь?) и составляю план, который поможет справиться с ним.

Расскажу про свои текущие страхи и как отрабатываю их.

Боюсь за свой бизнес

Моя работа, моя команда — это огромная часть моей жизни и первый предмет тревоги. У меня своё рекламное агентство и, как вы понимаете, наша отрасль сейчас переживает не лучшие времена. К счастью, пока у моей команды много работы, даже несмотря на кризис, эпидемии и всё это. Но я все равно панически боюсь ситуации, что у нас не будет заказов.

Чтобы справиться с этим страхом, я создала «подушку безопасности» — сумму, которая позволит платить зарплаты и покрывать все расходы в течение четырех месяцев, даже если за все это время не будет ни единого заказа. Если вдруг мы станем не востребованы, месяц нам понадобится, чтобы осознать это. А еще за три — вместе с командой сможем придумать, как переключиться на другую нишу и найти новых клиентов.

Боюсь за свою семью

Если с бизнесом (моим или мужа) будут проблемы, я не смогу поддерживать привычный уровень жизни. Самое страшное — что не смогу оплачивать образование детей и квартиру.

Что я успела сделать, чтобы отработать этот страх:

— наконец, оформила сертификат на материнский капитал, до которого никак не доходили руки. Его хватит, чтобы полгода оплачивать садик и школу для детей.

— мы с мужем открыли вклад и отложили сумму, которая покроет полгода наших обычных семейных расходов на еду, квартиру, транспорт и т.п. Вклад — кратковременный, чтобы была возможность быстро снять деньги, если что-то пойдет не так.

Мне стало значительно легче воспринимать новости о кризисе, эпидемии и прочих неприятностях, когда у семьи появилась подушка на чёрный день
Мне стало значительно легче воспринимать новости о кризисе, эпидемии и прочих неприятностях, когда у семьи появилась подушка на чёрный день
Мне стало значительно легче воспринимать новости о кризисе, эпидемии и прочих неприятностях, когда у семьи появилась подушка на чёрный день

Боюсь за будущее

Но вклад — временное решение, потому что его не хватит, чтобы полностью обеспечить нашу семью , если вдруг мы с мужем не сможем работать вообще.

Вклад не сможет поддерживать наших детей, если с нами что-то случится. Не позволит в старости жить на том же уровне, что и сейчас. Да и проценты по вкладу такие мизерные, что инфляция «съест» отложенное быстрее, чем мы состаримся.

Поэтому, параллельно муж разбирается в теме инвестирования в акции, а я — изучаю программы НСЖ (накопительного страхования жизни) от Сбера. Это такая финансовая программа, которая сочетает в себе «копилку» и «страховку»:

  1. Я каждый месяц перечисляю определенную сумму на специальный счет. Так копятся деньги на нужную мне цель: квартиру или образование для ребенка, «зарплату» для себя в старости, домик на берегу моря.
  2. Пока действует программа, моя жизнь и здоровье застрахованы. А если вдруг со мной что-то случится, то страховая компания продолжит копить за меня или выплатит страховую сумму.

Это долгосрочная программа, но сумму накоплений и срок можно определить самой (от 3 до 20 лет). Мне нравится, что откладывать можно понемногу, но, если вдруг что-то случится — страховая выплатит ощутимую сумму.

Ещё несколько аргументов за НСЖ:

  • С отчислений можно получать налоговый вычет. То есть вернуть себе от государства до 15 600 руб. в год, а это уже неплохо!
  • Эти деньги неприкосновенны — их не отнимут даже при имущественных спорах, они не подлежат аресту. Учитывая, что пословица: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» очень актуальна у нас, такая неприкосновенность весьма кстати.
  • Деньги получит тот, кто указан в договоре. И сразу, после рассмотрения страхового случая, а не спустя полгода, как это бывает с наследством.

Программа, которая подходит мне, называется «Думаю о будущем», вот ссылка на неё, посмотрите, сколько вы смогли бы накопить и на что хватит этих денег.

Когда впервые завела с мужем разговор о необходимости накоплений и стала объяснять, что такое НСЖ, он офигел: «Кто ты и куда дела мою жену?»)) Потому что в нашей паре именно я всегда была «стрекозой» и лишь хихикала над его разговорами о пенсии. Но что-то щелкнуло в голове весной: то ли всеобщая тревожность, то ли старость))) И все, колесо закрутилось))

Расскажите, а у вас есть план Б на всякий пожарный? Вы застрахованы? Делаете накопления? Или живёте сегодняшним днём? Если придумали свой способ не бояться за будущее, поделитесь в комментариях.