21 499 subscribers

Управлять двумя компаниями, растить детей и не сойти с ума. Как я справляюсь с бешеным ритмом жизни

6k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Партнерский материал
Партнерский материал
Партнерский материал

У нас с мужем есть друг Глеб.

У Глеба — своя строительная компания и очень много общения с рабочими и строителями. Как-то на совместных посиделках Глеб признался, что чувствует себя «тупеньким», особенно когда мой муж советует ему, как наладить бизнес-процессы. И из-за этого он пошёл на курсы рядом с домом, где его учат быть умнее.

Парни стали смеяться: «Курсы в Мытищах, где тебя „поумнеют“? Ты серьёзно? Учитель хоть симпатичная?»

Глеб отбивался от нападок: «Это как фитнес для мозга, очень хорошие занятия!»

Я сразу вспомнила эту фразу: «Фитнес для мозга».

Слышала ее не раз на родительских собраниях: у сына в школе есть урок «ментальная арифметика». Там дети тренируют внимание, логику, фокус. По тем же принципам, что и Глеб на «умных» курсах.

Мы с мужем поддержали затею друга: решиться пойти учиться во взрослом возрасте непросто. А признаться себе и другим людям (хоть и близким), что не дотягиваешь до чьего-то уровня по уму — это настоящий подвиг.

Я тоже не всегда «дотягиваю». Моя жизнь сложна и насыщена событиями: я управляю рекламным агентством и онлайн-школой, веду блоги. Придумываю темы для своих и чужих статей, пишу эти статьи. Общаюсь с учениками, подписчиками, блогерами и рекламодателями: пишу, звоню, придумываю, встречаюсь.

Однажды я решила посчитать, с каким количеством людей мне приходится коммуницировать за один день, лично и онлайн: по почте, в вотсапе, телеграме, социальных сетях. Сбилась где-то на пятом десятке.

Управлять двумя компаниями, растить детей и не сойти с ума. Как я справляюсь с бешеным ритмом жизни

Всё это — постоянное переключение между несколькими десятками разнотипных задач. Под вечер мой мозг устает так, что хочется плакать. Особенно, когда вижу, сколько всего я ещё сделать не успела. Наверняка, я могла бы делать больше, если бы не отвлекалась на ерунду, умела быстрее переключаться и концентрироваться на самом важном.

В общем, я тоже начала тренировать свой мозг, как и Глеб. Но у меня нет времени ходить на «умные» курсы, поэтому я выбрала онлайн-платформу Викиум, на которой занимается мой сын: там есть программы для любого возраста. Расскажу, как это работает.

Никакой магии, просто нейрофизика

Викиум — это онлайн-платформа с упражнениями, которые развивают реакцию, память, мышление и внимание. Задания созданы в сотрудничестве с учеными из МГУ, которые изучают работу мозга: когнитивными психологами, нейропсихологами и психофизиологами.

Чтобы начать тренироваться, нужно выбрать, какие навыки больше всего хочется развить. Самые важные для меня: находить оптимальное решение для задач и проблем, быстро переключаться на разные виды деятельности, легко концентрироваться на задачах, избавиться от рассеянности и забывчивости, лучше запоминать имена и лица. В общем, почти всё, что предложили, мне нужно))

Потом идёт простой тест: через 5 минут я увидела, что у меня больше всего проседает блок «Мышление». Это про вычисления в уме и умение быстро подобрать лучшее решение для любой ситуации. Теперь понятно, почему я всегда отказываюсь от участия в викторинах: испытываю жуткий стресс, когда надо дать быстрый ответ на сложную задачу. Значит, буду работать над этим.

Мышление проседает, зато внимательность на высоте! Вау! :)
Мышление проседает, зато внимательность на высоте! Вау! :)
Мышление проседает, зато внимательность на высоте! Вау! :)

Ежедневные тренировки занимают 15 минут, большинство упражнений — бесплатные. В личном кабинете хранятся задания и прогресс. Мне проще всего тренироваться утром, по дороге в офис. Самое главное: если делать каждый день по чуть-чуть, то за год можно сильно прокачать память, внимание и мышление. А эти качества помогают быть успешнее во всем: и в работе, и в учёбе, и в личной жизни.

Как думаете, какие у вас качества развиты лучше: мышление, внимание или память? Проверить можно здесь, на Викиуме. Это совершенно бесплатно, так что проверяйте-проверяйте, не бойтесь!

И расскажите в комментариях, что у вас проседает? (надеюсь, не я одна страдаю проблемами с мышлением))