Хорошая, новая, русская

137 full reads
254 story viewsUnique page visitors
137 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я о музыке. В последние месяцы музыкальный рынок страны буквально взорвался отличными альбомами отечественных исполнителей.

Спешу огорчить возможных поклонников оголтелой попсы, здесь очень пойдет не об этой части музыкального спектра.

В мои интересы входят те музыканты, которые играют то, что можно назвать интеллигентной музыкой. Безусловно, очень спорное и слишком широкое определение. Но мне кажется, что интуитивно можно понять, о чем я говорю.

В этой нише есть место и пост-року и традиционному року, и независимой поп-музыке, и электронике, и джазу. В общем, и рэпу тоже, но в той его части, которая не смешивается с канализационными массами ширпотреба, а все-таки помнит о том, что рэп это прежде всего про хорошее русское слово, а только потом про бабки.

Итак, некоторое количество свежевших альбомов и мои горячие рекомендации их послушать.

Дайте танк(!) - "Человеко-часы"

Дайте танк, "Человеко-часы"
Дайте танк, "Человеко-часы"
Дайте танк, "Человеко-часы"

Вообще сейчас крайне смешно смотрятся коллективы, которые пытаются последовательно продолжать дело русского рока в его изначальном понимании. Когда на первое место выходит слово, снабжение более-менее приличной мелодией, которая рубится достаточно просто и неизобретательно. Все же современность внесла свои коррективы, и слушатель хочет слышать более интересный и замороченный саунд. И за него готов простить даже не очень внятный смысл текстов. Но если кому-то удается правильно наколдовать звук, да еще и умудриться образно и технично сложить слова, то получается просто беспроигрышная комбинация. Ради которой можно простить и замшелые прихваты русского рока. "Дайте танк(!)" как раз из этого числа. Их альбомы действительно интересно слушать и, что самое главное, переслушивать. Они поют песни не на один раз. И имеют все основания входить в первый музыкальный эшелон.

Свидание - "Музыка глаз"

Свидание, "Музыка глаз"
Свидание, "Музыка глаз"
Свидание, "Музыка глаз"

На первый взгляд группа с таким название должна играть сопливый романтический поп-рок. И, кажется, именно с него они и начинали. Что, однако, не помешало коллективу обзавестись толпой преданных фанаток. А дальше музыканты поступили со своими фанатками бесчеловечно. Но зато на радость нам, требовательным слушателям. Они органично вплели в свое звучание какой-то удивительный заторможенно-атмосферный шарм британского стиля shoegaze и сразу зазвучали, как фирменный коллектив с удивительно прочным саундом. Песни их, номинально рассказывающие все о тех же юношеских грезах первой любви, вдруг обросли несколькими планами. В них появилось место и цинизму, и философии, и хитрой иронии. Теперь группа словно работает она два фронта. Поклонницы продолжают жадно вылавливать в текстах сигнальные огни романтических чувств, а искушенные меломаны с удовольствием смакуют изыски звучания проекта.

OQJAV - "Кромешна"

OQJAV
OQJAV
OQJAV

Это вообще удивительная группа, то ли цирк, то ли фантом, то ли передвижное шапито. При этом придуманное очень модными и современными молодыми людьми. Чего стоит один факт, что начиналась группа при активном участии солистки проекта "Обе Две" Кати Павловой.

Сейчас правда ансамбль существует без нее, но это даже еще более подчеркивает особую индивидуальность этого музыкального балагана, адресованного то ли хипстерам, то ли любителям Вертинского, то ли самоцветных продвинутой театральной общественности. Недаром создатель OQJAV Вадик Королев очень активно участвует в театральных и киношных проектах.

Что касается непосредственно творчества проекта - это вообще отдельная вселенная, существующая по собственным музыкальным правилам, которые придуманы создателями ансамбля и свято ими выполняются. На выходе - салонный инди-поп с легким налетом электроники, легко перемещающийся из области абсурдного поп-арта в область современного умного шансона. Но ни с одним из жанром группа не общается всерьез. Держится на правильной и опасливой дистанции, сохраняя тем самым собственную самобытность.

Zoloto - "Все вернется"

Zoloto, Владимир Золотухин
Zoloto, Владимир Золотухин
Zoloto, Владимир Золотухин

Владимир Золотухин, автор и исполнитель из Казахстана, занимающийся музыкой с детства, но первую свою популярность отхвативший на шоу "Икс-Фактор", достаточно мэйнстримовом телевизионном проекте. Но эта волна не утянула его в бесконечные моря безликой попсы. Он пошел другим путем, в чем-то напоминающим дорогу Паши Артемьева, покинувшим в свое время популярную и дурацкую группу "Корни", чтобы заниматься собственным проектом. Zoloto по сути проект одного человека, на новом альбоме ему помогает только один музыкант, добавляя к чувственным песням перкуссии и щемящей трубы. Вангую, что песни группы, все до одной, станут абсолютными хитами по крайней мере на один сезон. Умные, мелодичные, непростые, но сразу вовлекающие слушателя в эмоциональный водоворот.

Kito Jempere - Yet Another Kito Jempere Album

Yet Another Kito Jempere Album
Yet Another Kito Jempere Album
Yet Another Kito Jempere Album

Музыкальная гордость нации, проект петербургского электронного композитора и затейника Кирилла Сергеева, благодаря которому в северной столице всегда происходит движ по части качественной электроники. Когда-то он собрал под свои знамена музыкантов яростной панк-группы "ПТВП" и заставил их играть живьем смесь трип-хопа, даунтемпо, эссе-джаза. В какой-то момент, когда проект собирал самые густые сливки своей популярности и набивал битком клубы любой вместимости, Кирилл вдруг прекратил выступления и спустя некоторое время вынырнул в качестве актуального диджея Kito Jempere. А потом под этим же брэндом собрал целый оркестр. Нынешняя же его пластинка это кропотливая и энергичная работа по сбору в одном альбоме ярчайших звезд со всего мира - от экспрессивно-отстраненного финна Jimi Tenor и барабанщика великих британских Red Snapper до гуру отечественной электроники Mujuice, самой изысканной московской певицы Мириам Сехон и легендарных "Новых композиторов".

Получилась умная, эклектичная работа, которую буквально распирает от счастливого осознания того факта, что в мире есть столько разной по стилю прекрасной музыки, которую не только можно играть, но и с удовольствием запихать в один альбом.

Наслаждайтесь, пожалуйста.

А если хотите вспомнить кого-то еще из новых нынешних, не стесняйтесь упоминать про них в комментариях.