Шайдаров, Чикуновы, псевдо-Озерский

280 full reads
340 story viewsUnique page visitors
280 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ещё одним человеком, вставшим за прилавок «Сайгона» был Никита Шайдаров. Друг моего друга, которого ранее я знал лишь шапочно. Видный, крупный, бородатый мужчина с хорошим образованием, вообще не имевшем отношение ни к музыке, ни к ее истории.

Впрочем, никто из нас не мог похвастаться профильными знаниями. Работа в музыкальном магазине была связана лишь с движением души и общей «наслушанностью».

При этом, каждый приходящий в команду, обладал особенными знаниями в том или ином музыкальном жанре. Очень важным был процесс взаимообмена. Каждый с горячим энтузиазмом посвящал остальных в то, что сам особенно любил, а потому делал это особенно эффективно.

Еще одна вещь, которая объединяла всех нас, помимо любви к музыке, это чувство юмора. Да, у нас всегда было очень весело.

Помню, один забавный случай, связанный с Никитой. Так как «Сайгон» в глазах многих посетителей был местом, аккумулирующим независимых музыкантов, многие шли сюда в уверенности, что обязательно встретят здесь кого-нибудь из своих кумиров.

Один из посетителей, уверенный в чуде, заприметил Никиту и решил, что перед ним сам Дмитрий Озерский, клавишник и автор текстов Аукыона. И естественно стал требовать автограф. На собственном паспорте. Никакие возражения Никиты на счет того, что он не Дмитрий, а именно Никита, не принимались. После получасовой беседы мой приятель сдался и честно подписался в паспорте гостя: Никита Шайдаров. Человек удовлетворенно прочитал автограф и сказал со значением: «Понимаем, конспирация». Так и ушел, уверенный в том, что теперь он носитель особой тайны. Пребывает, наверное, в этой уверенности и до сих пор.

Дмитрий Озерский
Дмитрий Озерский
Дмитрий Озерский

Никита привёл в «Сайгон» своего приятеля, который стал очень важным человеком и для меня лично, и для магазина. Армен «Мон» Чикунов был клавишником группы «Улицы». Одного из немногих коллективов, который лихо и зажигательно исполнял тогда в России мэдчестер.

Никита (слева), Мон (справа)
Никита (слева), Мон (справа)
Никита (слева), Мон (справа)

Мне очень жаль, что группа эта не пробилась на стадионы. И в общем, непонятно почему. Музыка у них была драйвовая, тексты отличные, выглядели они суперически. Но все мы знаем, тропы славы неисповедимы.

Группа «Улицы», попытка реюниона в 2017
Группа «Улицы», попытка реюниона в 2017
Группа «Улицы», попытка реюниона в 2017

Через Мона я быстро подружился с большим количеством актуальных тогда музыкантов. С многими меня до сих пор связывает тесная дружба. А его брат, Радик, был в то время совладельцем одного из лучших клубов TEN. И теперь почти каждый выходной мы проводили время именно там, насыщаясь до краев музыкальными впечатлениями.

Радик сыграл свою значительную роль и в дальнейшем развитии «Сайгона». Будучи армянином, он быстро сдружился с хозяевами-армянами и легко и естественно стал склонять их к разного рода прекрасным авантюрам. Сначала это воплотилось в том, что на втором этаже здания, прямо над магазином, окрыли репетиционную точку сразу для трёх коллективов - «Улиц», «Пепси» и НОМа. А в дальнейшем это армянское содружество привело к открытию клуба «Сайгон». Правда, в другом месте Невского проспекта.