Остров Кунашир, Большая Курильская гряда.

6 January 2019
Острова России, Кунашир, автор Денискина Застава.
Острова России, Кунашир, автор Денискина Застава.

Есть на карте острова.

Кунашир - самый южный остров Большой Курильской гряды и самый близкий к Японии. Вся территория острова - пограничная зона. Если Вы не являетесь гражданином России, то для того чтобы попасть на этот остров придется оформлять пропуск.

На острове спят четыре действующих вулкана. В последнее время его облюбовали туристы и путешественники. Есть интересные туристические маршруты и развивается инфраструктура. А посмотреть на острове действительно есть что!

Вулканы, термальные источники, живописные бухты, сопки и речки. На территории острова расположен заповедник федерального значения "Курильский", в этом заповеднике обитают животные включенные в Красную книгу России (84 вида).

Подписывайтесь на канал, проявляйте активность в виде лайков и комментариев.
Подписывайтесь на канал, проявляйте активность в виде лайков и комментариев.

География острова.

Самый южный остров Большой Курильской гряды с умеренным климатом, он расположен на одной широте с курортами полуострова Крым. Но климат значительно холоднее крымского из-за акватории в которой расположен остров.

Кунашир не испытывает недостатка в пресной воде. Речки и озёра тесно вплетены в пейзаж острова. В поселке Горячий Пляж, у подножия вулкана Менделеева, располагаются термальные источники. Ванночки в простонародии, излюбленное место отдыха островитян ещё с советских времен.

Три горных массива и три перешейка между ними разделяют остров на 4 разные по рельефу и природе части острова. Самая высокая точка острова - вулкан Тятя 1819 метров.

Рубрика "Острова России" на канале Денискина Застава рассказывает о Курильских островах и их обитателях. Смотрите на канале.
Рубрика "Острова России" на канале Денискина Застава рассказывает о Курильских островах и их обитателях. Смотрите на канале.

Население острова.

Первыми жителями острова были Айны. Следы Охотской цивилизации в районе населенного пункта Серноводское насчитывают около 5 тыс. лет. Долгое время Айны были единовластными правителями острова. Соседняя Япония принимала попытки обжить территорию, но не сильно в этом преуспела.

По уровню жизни и богатству населения, местные жители заметно выделялись на фоне других обитателей региона. Благополучие и достаток жителей стал предметом зависти соседей желающих расширить свои владения.

В 1755 году местные айны заплатив ясак признали Российское господство, за что в последствии жестоко поплатились. В 1855 году по договору остров отошел Японии, которая в следующие 50 лет практически полностью истребило местное население и уничтожила Айнский эпос.

К концу Японского правления население острова составляло чуть более 8000 человек. После окончания ВОВ остров перешел к СССР. На его территории был развернут 114-й Рущукский ПО с помощью которого остров и развивался на протяжении всей советской истории вплоть до распада союза.

В данный момент развитие острова не такое бурное как в советские годы. Многое поменялось, многое ушло навсегда, многое хотелось бы вернуть. Остров остается в составе России хотя и имеет спорный статус...

Природа Кунашира удивительна и разнообразна.
Природа Кунашира удивительна и разнообразна.
Если Вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх. Всего хорошего, всегда рады Вас видеть на канале Денискина Застава! Заходите в гости в соцсетях на одноименные паблики.