Нижний Новгород: местный колорит


В любом городе, даже самом небольшом, можно найти немало деталей, придающих ему свой, местный колорит. А что уж говорить про миллионный Нижний? И, как и в других местах, здесь есть граждане с особым тонким эстетическим чувством, обожающие устраивать под окнами своего дома инсталляции из старых игрушек. То, что иногда это выглядит страшновато, в голову им не приходит:


С другой стороны - раз городские власти не считают нужным украсить дворы и улицы города так, что бы они не выглядели мрачными - что ещё гражданам остаётся? Только брать это дело в свои руки:


Наши ответственные и руководящие господа наоборот, считают, что чем унылее - тем лучше. Такое ощущение, что они такими и родились - унылыми. Вот РЖД, в лучших своих традициях покрасили Дворец культуры железнодорожников в свои фирменно-депрессивные цвета:



Впрочем, район Сортировочный, где он расположен - тоже вполне пролетарский. Колорита добавляют вывески, вот вывеска книжного магазина "Читайна" - э, слыш-на, зайди-на, и купи книгу-на!


Разве что, уличная реклама иногда заставит улыбнуться:


Вот такое я массово тоже впервые увидел в Нижнем Новгороде. Я так понимаю, жители, таким образом, утепляют стены своих квартир:


Это ж не просто так сделать, тут минимум подъёмная техника нужна!


Кого-то хватает только на утепление швов и стыков:


Такое, правда, я встречал только в районах, где стоят дома постройки 60-х - 80-х годов. Они-то ещё постоят, особенно после такого апгрейда. Но в Нижнем полно и старых деревянных домов, которые рассыпаются на глазах:


На одной, и той же улице могут соседствовать такие дома -


И такие (это, конкретно, Сенная площадь - улица Родионова, в районе канатной дороги):


Этот уже не жилец:


А этот, метрах в трёхстах от него, ещё поборется:


Старое и новое тут сплошь, и рядом:


Ибис - это птица такая ;)


Среди нового попадаются и довольно интересные образцы:


Бодрый "Запорожец" на площади Горького:


Чуть менее бодрая "Копейка", служащая рекламным щитом:


Около Музея истории Горьковского автозавода обнаружился вот такой экспедиционный "Унимог" с чешскими номерами:


Серьёзный аппарат, на таком можно даже в кругосветку:


В Нижнем очень любят свой герб города. Оленя тут можно увидеть, где угодно - вот, к примеру, на заборчике:


А вот ещё колоритное местечко - подземный переход под железнодорожной станцией Автозавода. Длиной он всего метров двести с небольшим - но из-за того, что внутри полумрак, холодно и сыро - кажется, что от конца до конца его добрый километр:


А с помощью вот таких сеточек для кухонных раковин в нижегородских автобусах прикрывают печи отопления, расположенные под сиденьями:


Зачем? Вот это для меня осталось загадкой :)