"Нескучные полёты"

30 October 2020
"Нескучные полёты"

Друзья!

Четвертая книга из цикла "Небесные истории" опубликована на сайте издательства Ридеро. Она доступна как в электронном формате, так и в печатном (ч/б печать, мягкая обложка, доставка не во все страны).

Ссылка на страничку книги на Ридеро

Кроме того, книга доступна на ЛитРес, Озон, Amazon и других ресурсах.

Правильный порядок книг в цикле "Небесные истории":

1. Когда всё только-только начинается!
2. Взлёт разрешён!
3. Офисный пилот
4. Нескучные полёты

О чём новая книга? Как и в предыдущих, в ней я рассказываю о работе пилота гражданской авиации на примере своих полётов - командиром, инструктором, проверяющим. В данной книге представлен 2016 год, знаковый в моей карьере и при этом богатый на разного рода нескучные полёты. То есть такие, которые запоминаются - посадки и взлёты в непростых погодных условиях, уходы на запасный аэродромы, уходы на второй круг...

"Нескучные полёты"

Отрывок из рассказа "Сочи. Грозовой аккорд"

...Готовимся к вылету, выполняем стандартную подготовку к полёту. Она занимает не так много времени, так что скоро у меня появляется возможность поглазеть по сторонам.

К ангару отбуксировали Боинг-737 нашей авиакомпании. Интересно, что с ним будут делать дальше? А дальше… его стали мыть.

"Нескучные полёты"

Эй! Вы чего творите? Ох, зря вы это делаете! Ведь каждый автомобилист с мало-мальским стажем знает: стоит помыть автомобиль, и обязательно начнется дождь! И где автомобиль, а где самолёт? Представляете разницу в размерах???

Дождь, начавшийся через несколько минут, был воистину тропическим. Но это случилось чуть-чуть позже, а сейчас у нас отчётливо вырисовывается задержка с вылетом.

— Денис Сергеевич, пассажиры все, ждём багаж, — старший бортпроводник делится свежими новостями.

— Много не загружено?

— Представитель говорит, что сумок сорок. Там в аэропорту что-то накрылось, часть багажа потеряли и теперь пытаются найти.

Плохая новость, что тут можно сказать ещё. С грустью смотрю на черную облачность с отчётливой стеной дождя, надвигающуюся на аэропорт с запада. Скоро гроза будет здесь. Включаю радар, быстро обшариваю небо — на подступах к аэропорту целая армада грозовых засветок! Можно застрять очень надолго — как только на аэродром находит гроза, даже если дождь не идёт, все наземники прекращают работать — ни багаж погрузить, ни трап отогнать.

Как в воду глядел!

Благо, её вокруг было много.

"Нескучные полёты"

Сделал объявление пассажирам о предстоящей задержке из-за погрузки багажа. Будем ждать, иного не остается.

Вот и сидим, ждём, поглядываем на запад. Хорошего мало — вся эта хмурь скоро будет здесь, а багаж ещё ищут и найти никак не могут. Со своей стороны мы сделать ничего не можем, запасаемся терпением, глазеем по сторонам.

Начался дождь…

Минут двадцать любовались на водяные потоки. Прибежала старшая, пожаловалась, что вода натекает в салон через открытую дверь, а её закрыть невозможно, потому что этому мешает трап старой конструкции, рассчитанный на сдвижную дверь Ту-154 — на нём она смещается вбок при открытии, а на 737 выворачивается наружу, прежде чем закрыться. Поэтому закрыть никак не получается — дверь упирается в стенку трапа, надо, чтобы он немного отъехал. Водитель трапа в грозу не работает. Ничем нам помочь не может, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Девушки, вооружившись тряпками и газетами, как могут спасают вестибюль. Пассажиры бизнес-класса пьют кофе и мучают айфоны.

"Нескучные полёты"

Наконец Стихия устала, дождь прекратился, небо посветлело. Понимая, что это ненадолго, пытаюсь связаться с ПДС на частоте авиакомпании, но безуспешно. Вызываю представителя, который всё это время был на борту, прошу позвонить коллегам по телефону. Этот канал связи оказывается рабочим, выясняется, что из-за грозы у них там «что-то накрылось, поэтому радиостанция не работает». Багаж ищут, скоро всё будет. Ждите!

Меня это категорически не радует. Объясняю ситуацию: нам надо улетать, иначе, судя по картинке радара, так и будем периодически попадать на грозу над аэродромом, и не улетим никогда, потому что грузчики под грозой не работают.

Задержка уже около сорока минут, делаю ещё одно сообщение пассажирам. Прошу нас извинить — над Стихией мы не властны. Все в одной лодке. Точнее, в самолёте.

В итоге наверху посовещались и через некоторое время приняли соломоново решение: улетать, оставив часть сумок на последующий довоз. Видимо, поиски багажа оказались не такими простыми, как сочли вначале, или риск закрытия аэродрома возымел вес, а скорее всего и то и другое вместе. Мы этому решению и рады… и не рады. Ситуация-то ах какая неоднозначная!

Во-первых, надо лететь. Без вариантов — перспектива задержаться здесь часа на час, два, три (кто его знает?) сверх того, что мы уже ждём, меня никак не устраивает — рейс не из коротких, нам ещё возвращаться предстоит, а рабочее время у экипажа не бесконечно резиновое!

Во-вторых, ещё немного и пассажиры, видя, что другие самолёты периодически рулят мимо нас, начнут волноваться и задавать вопросы.

«Все летят, а мы стоим — не иначе, как пилоты нас обманывают!»

"Нескучные полёты"

А в-третьих, если мы полетим, то кому-то «повезёт» не обнаружить свой багаж по прибытии в Сочи. Не всем — бо́льшую часть багажа успели загрузить, но «везунчиков» наберётся достаточно для того чтобы устроить головомойку нашим представителям в Сочи. Конечно, багаж в итоге найдётся, его доставят следующим рейсом, через сутки, максимум через два дня, если всё не влезет в следующий борт. Но это вряд ли успокоит пассажиров, если я объявлю в салон новость о решении лететь без части багажа. Представляю, что там начнётся — ведь каждый будет думать, что именно его багаж не успели загрузить! И что прикажете делать? Четыре часа лететь с заведённой толпой? Если я сейчас сообщу эту новость, салон разделится на два лагеря: кто-то будет рад улететь побыстрее, а кто-то начнет выпрыгивать из самолёта, требуя, чтобы дождались весь багаж. Кто-то за сердце схватится и будет весь рейс за него держаться. Жены начнут распиливать мужей: «Сделай же что-нибудь, ты же мужчина!»

Надо лететь!

Считаю, что не следует сообщать скользкую новость о пропавшем багаже пассажирам, дабы не усугубить ситуацию. Советуюсь со старшей, она того же мнения. Прошу её настроить бригаду на работу так, чтобы пассажиры получили максимальное удовольствие от полёта, сам тоже постараюсь не подкачать. В общем, будем делать всё, что в наших силах, чтобы за эти четыре часа полёта у пассажиров не было никакого повода для негатива.

Решение принято. Теперь дело за малым — убраться отсюда побыстрее!

И снова взлетаем с курсом 072 — сегодня ветер не давал иных вариантов, и снова начинаем искать дырки в грозовой деятельности сразу же после взлёта. Ещё перед началом разбега мы заприметили коридорчик и после взлёта нырнули в него левым разворотом, едва успев набрать минимальные четыреста футов. Поколбасились на склонах хмурых облаков, помыли самолёт и выскочили в ясное небо.

Отдышались.

Теперь можно потихоньку подворачивать на запад, ведь именно там находится Сочи.

Приятного чтения!
Летайте безопасно!