42 978 subscribers

Побег из Нижнего Новгорода

10k full reads
16k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 67% of the total page views
11 minutes — average reading time

Побег из Нижнего Новгорода

Этот полет я частенько вспоминаю. Рейс Сочи-Москва, 17 июня 2007 года.

...Прилетели мы в Москву уже к вечеру и встали в зону ожидания - в это время в московском аэроузле интенсивный прилет. На область надвигался грозовой фронт, но и Домодедово и Внуково были открыты. Покрутились мы примерно двадцать минут, снижаясь ниже по мере посадок бортов, кружившихся под нами. Грозовые тучи росли прямо на глазах...

Закрылось Внуково, диспетчер стал спрашивать у всех бортов остаток топлива и запасной не в Москве. На радаре, да и визуально грозовые тучи уже выросли до гигантских, из-за опасной близости облаков нам уже не получалось крутить зону ожидания левыми разворотами, пришлось запросить правые.

В это время диспетчер передает новость о том, что Домодедово закрылся на прилет. Именно закрылся, а не то, что передают СМИ - "работает по фактической погоде". Да он всегда по фактической погоде работает, не по прогнозу же!

По бортовому локатору строго над аэропортом встал грозовой очаг - поэтому он и закрылся благоразумно, но не это самое печальное - очаги закрывали подходы к Домодедово со всех сторон. Засветки стояли так же и над Внуково, и даже на сто километров юго-западнее, смещаясь при этом на на северо-восток. То есть все очаги шли через Внуково, и следом в Домодедово (забегая вперед, скажу, что потом еще и Шереметьево накрыли).

Проанализировав обстановку, мы с Димой, моим вторым пилотом, решили, что ловить в Домодедово нечего - даже если появится мифическое окно, то зайдут те борты, которые сейчас летят ниже - их было штук пять таких только в нашей зоне - а сколько конкурентов в других? Если ждать, пока они все усядутся, у нас израсходуется топливо для ухода на Нижний Новгород... А вдруг в это время закроются и Домодедово и Внуково?

Вот тогда будет совсем не так скучно, как обычно. Что-то не очень хочется доводить дело до такой героической ситуации - я меньше года летаю командиром, и прослыть "героем" у меня нет желания.

- Дима, как ты считаешь, что надо делать?

- Денис, я думаю, надо валить отсюда!

- И это правильно! Доложи, пожалуйста, что мы уходим в Нижний, попроси курс прямо на Черусти.

Топлива у нас еще много, можно ждать, но... Как я только что написал, через некоторое время горючее израсходуется, а какая будет погода в Домодедово и Внуково к этому моменту - даже синоптикам неизвестно.А тучи, обширной армией неумолимо ползущие на них, нам видны очень даже хорошо.

Мы запросили уход на Нижний Новгород. Диспетчер удивился, переспросил... Да-да, мы просим разрешения следовать прямо на Черусти и лететь на запасной. Получили разрешение и следом за нами (эффект камня - один решился, остальные перестали сомневаться) запросил второй борт, третий...

Видимо, парни думали о том же, что и мы - кто его знает, как накроет Москву через двадцать минут? Московские грозы - это что-то нечто.

Отправились мы в Нижний. Летим, довольные, как слоны - ведь прилетим туда первыми, быстрее всех заправимся и улетим обратно, как станет ясно, что грозы выдохлись. В таких ситуациях действует правило - кто первым в Нижний на запасной сядет, тот раньше из него и улетит. Какие же мы молодцы - быстрее всех сообразили и, даже имея много топлива, рванули в Нижний!

Гордыня, гордыня... Молодые были, неопытные. Мне - двадцать восемь, Диме - тридцать три.

Прилетели в Нижний Новгород вторыми после А319 нашей авиакомпании, который шел в Москву с востока и, не залетая в область, решил приземлиться в Нижнем. Он садился впереди нас. А следом за нами шли наш рейс из Перми, Скай Экспресс, ВладАвиа, Аэрофлот, еще пять бортов С7 и другие - всего за час приземлились около пятнадцати самолетов.

Гордые, что так хорошо просчитали обстановку, мы приземляемся в Нижнем. Еще в глиссаде боженька, который все видит, послал нам предупреждение - на высоте около 1000 футов прямо в лицо Диме прилетела птица. Тот с нецензурным выражением аж за штурвалом спрятался! Но птица с громким "бумс!" отскочила от стекла, и мы полетели дальше, не вняв предупреждению.

Приземлились, рулим, Дима заранее запрашивает топливозаправщик и трап - кто первым позаботился, то все и получит, это закон Нижнего Новгорода! Запускает ВСУ... И боженька, который все видит, наказывает нас за гордыню - ВСУ, вспомогательная силовая установка, с помощью которой производится запуск двигателей на земле, не запускается.

Мы сразу осознаем, чем это грозит и что все это значит. А значит это, что всё, парни, тушите свет, сливайте масло, курите бамбук. Установки для наземного воздушного запуска в Нижнем нет (через несколько лет она там появилась), поэтому сидеть и куковать нам здесь до прибытия спецов с запчастью (как оказалось впоследствии, стартер у ВСУ не хотел работать, причем новый). Пассажиров придется высаживать и как-то доставлять в Москву.

В общем, мы уже никуда не торопимся. Жалею лишь об одном - ну зачем я перед снижением с эшелона в информации пассажирам сказал, что "в Москве погода хорошая"?..

Москва - каверзный город. Грозы в Москве - это Гро-о-озы!

Конечно же, пассажиры были не рады приземлению в Нижнем Новгороде, да еще и непонятной необходимости покинуть воздушное судно. Один из них - кавказец - пинал в дверь кабины, требуя командира, то есть, меня. Второй, выйдя на улицу, встал под кабиной, и размахивая какими-то корочками, кричал:

- Выйдите ко мне, вы не имеете права не подчиниться требованию члена Совета Федераций. Завтра же вы не будете работать, я обещаю! Почему вы не сели в Москве?

И в таком духе. Я его внимательно выслушал и тоже пообещал, что он завтра не будет работать. От такой непривычной наглости дядька покраснел, проглотил язык и замычал что-то невразумительное. Ну а пока он булькал, подъехала милиция, которую мы вызвали при первых ударах в нашу дверь, и забрала к себе субъекта Совета Федераций.

Наши пассажиры улетели в тот же вечер/ночь на других самолетах нашей авиакомпании, коих здесь вскоре оказалось в большом количестве - гроза накрыла Москву капитально. С теми из них, кто улетал с рейсом S7304 я познакомился лично, когда в аэровокзале помогал им найти нашего представителя. Объяснил им ситуацию, рассказал, как все было, показал фотки с радара (снял на память), в общем, мы шутили и расстались друзьями.

Побег из Нижнего Новгорода

А сами пошли в гостиницу спать. Наутро прибыл специалист с запчастью, заменили стартер, и мы улетели в Москву...

Правда, улетели с приключениями. "Тот, который все видит", решил излечить нас от гордыни всерьез.

С гарантией, так сказать.

* * *

После ремонта ВСУ запустилось с первого раза. А через пять минут ко мне в кабину прибежал техник с во-о-от такими глазами и криком: "Выключай ВСУ нафиг, дым идет!". Я тут же выключил. У самого глаза такие же. Что за дым???

Через полчаса выяснилось - прогар камеры сгорания. Упс!

Что делать? Как запускаться?

Выяснилось, что здесь у немецкой Люфтганзы, что периодически летает в Нижний из Германщины, припрятана-таки установка для наземного запуска. Пытаемся связаться с ними. Через час переговоров приходим к тому, что они бы с радостью нам помогли, и даже скидку бы дали по-братски, но установка законсервирована, и запускать ее ни для нас, ни для фрицев, они не имеют права.

Понятно...

Чешем репы. Что делать-то?

Все сводится к тому, что надо... надо что-то делать. Инженер предлагает пробовать улететь своими силами. Я говорю, что полностью согласен с его мнением, но интересуюсь - каким образом он предлагает нам улететь? Тот обещает придумать, убегает к местным технарям. Полчаса отсутствует, затем прибегаем обратно с ведром и резиновым шлангом. Залезает во внутренности ВСУ и что-то там минут двадцать курочит.

Как ни странно, это помогло.

Мы сделали так называемую холодную прокрутку - он обесточил систему запуска, но стартером мы агрегат прокрутили, удалив из него тем самым остатки керосина - почти целое ведро набралось. Вот для чего были нужны шланг и посуда.

Скоро вечер. Лететь-то надо. Вступаем с группой в сговор.

Я сяду в кабину, а парни на улице выстроили цепочку - инженер смотрит на ВСУ, напротив моего левого окна пилотской кабины встал Дима, внимательно глядя на инженера. Рядом дежурит пожарная машина - на случай, если им будет что тушить.

Внезапно начался дождь - видимо, в целях успокоения перед предстоящей авантюрой. Шучу по этому поводу. Но никто не смеется.

Желаю всем удачи и аки Юрий Гагарин поднимаюсь в самолет. Сажусь в кресло, подготавливаю самолет для запуска. Сначала я стартую ВСУ и если все пройдет успешно, тут же от нее запускаю правый двигатель и сразу же выключаю ВСУ. Такой авантюрный план мы придумали и утвердили между собой, чтобы суметь сбежать из Нижнего Новгорода.

- Поехали!..

Читатель, конечно же, понимает, что если я сейчас пишу эти строки, то все прошло успешно. И даже можно улыбнуться.

Хотя мне та минута в течение которой запускалось ВСУ, и следующая, пока запускался правый двигатель, показались вечностью. Я крутил головой, смотря то на приборы, то на Диму, ожидая от него команды на прекращение запуска если ВСУ опять задымит.

Но все прошло удачно

Улетели.

Побег из Нижнего Новгорода

PS

Прошло некоторое время. И вдруг, на одном из туристических форумов я вижу отзыв - мол, не летайте "Сибирью", они все врут, вместо Москвы приземляются в Нижнем Новгороде. Все стандартно - у пилотов свой бизнес, им кто-то заплатил, они улетели на другой аэродром. А пассажирам пришлось два дня добираться. Нет, чтобы в грозу сесть, как настоящие мужики!

Но разговор об этой московской катавасии начался еще раньше, на форуме Авиа.Ру. Как я сейчас вспоминаю, там примерно в том же духе выступил кто-то из пассажиров, оказавшихся в тот день в Нижнем Новгороде. А я не смог пройти мимо. Написав в виде ответа примерно то же, что и в этой Небесной истории, я добавил следующее:

"Уважаемые пассажиры. Вот, вы тут пишете - пилоты-убийцы, полезли в грозу над Донецком. Негодяи и все такое прочее.
Так почему, когда мы выполняем уход на запасной из-за того, что лезть в грозы НЕБЕЗОПАСНО, вы грозите судом, смертными карами и всем прочим? Вы что, жить не хотите?
Выше я привел пример обычной работы пилота - процесс принятия решений с заботой о безопасности пассажиров, где учитывалось все - погода, топливо, количество бортов и проч. Про такую обычную работу в Комсомолках не пишут. И вы ее не знаете.
Наверное, поэтому всегда такой негатив при уходе на запасной? Но неужели вы думаете, что нам больше делать нечего?"

Вот такая история. Заставляет задуматься, не так ли?

Рассказы о других наших приключениях с Димой:

"Если в ваш самолет постучали снаружи"

"Казанский треугольник"

Спасибо за внимание!

Летайте безопасно!

Побег из Нижнего Новгорода

Понравился рассказ? Жмите "большой палец вверх", подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новой небесной истории!

Эти и другие рассказы о летной работе на канале Небесные истории

Об авторе

Мой инстаграм

Мой канал на Youtube