В Индии от укусов змей в год умирает около 50 тыс. человек

02.05.2018

В Индии от укусов змей ежегодно умирает не менее 50 тыс. человек. Такую цифру озвучили эксперты, которые подготовили доклад на основе данных из всех индийских штатов.

"Груды мусора в населенных пунктах, которые привлекают змей, охотящихся на грызунов, приводят к частым столкновениям человека с рептилиями. Только с 1 апреля по 31 октября 2017 года в Индии были укушены 114 тысяч жителей, причем самая удручающая ситуация наблюдается в центральных и восточных штатах", - отмечается в докладе.

Лидером признана Махараштра, где за первые семь месяцев этого года было зарегистрировано свыше 19 тыс. случаев в сельских районах и почти 5,5 тыс - в городах.

ОПАСНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Очевидно, что на природе, в полях и джунглях риск встретить опасное пресмыкающееся значительно выше.

Опасной признана традиция многих сельчан спать на полу, что в сочетании с огромными щелями в стенах и неплотно закрывающимися дверями и окнами дает возможность змеям заползать в жилища, особенно в палящую летнюю жару или зимние, прохладные для рептилий ночи. Недостаточная освещенность также усугубляет эту проблему, которую, по мнению специалистов, можно решить, установив фонари на солнечных батареях.

Однако и в мегаполисах частенько происходят встречи человека с аспидами, от укуса которых многие отправляются к праотцам. Так, в индийской финансовой столице Мумбаи с начала года произошло 133 подобных инцидента, большинство из которых к летальным исходам не привели благодаря быстро оказанной медицинской помощи.

ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

Отсутствие грамотных специалистов, хорошо разбирающихся в видах ядовитых рептилий и в применяемых для лечения сыворотках, - еще одна проблема, с которой сталкиваются в основном жители индийской глубинки. По мнению экспертов из авторитетного медицинского журнала "Ланцет", цифра в 50 тысяч - явно занижена. "Этот показатель преуменьшен, поскольку большинство пострадавших в сельской Индии посещают деревенских целителей", - отмечают они. Доктора в первичных медицинских центрах плохо осведомлены в оказании помощи в таких случаях, поэтому многие жертвы погибают по пути в крупные городские больницы.

"Мы должны обучить врачей оказывать экстренную помощь при поступлении укушенных змеями пациентов в медпункт, - считает доктор Ядав Гупта, заведующий кафедрой фармакологии Всеиндийского института медицинских наук и руководитель Национального информационного центра по изучению ядов. - Чтобы избежать панических ситуаций, врачи также должны хорошо знать разницу между ядовитыми и неядовитыми змеями".