Датские фермеры заведут лам, чтобы защитить свои отары от волков

13.07.2018

Обитатели южноамериканских Анд - ламы - в недалеком будущем начнут защищать от волков овечьи отары датских фермеров. По крайней мере на помощь этих животных рассчитывают в Ассоциации овцеводов Южной Дании, где сейчас изучают различные методы борьбы с серыми хищниками.

На территории Ютландского полуострова волки были полностью истреблены еще в начале XIX века. Сообщения о том, что в Дании появилась первая за 200 лет волчья стая, разошлись по всему миру в прошлом году, а еще за несколько лет до этого ягнят начали резать волки-одиночки, хотя большую часть случаев затем списали на лис и собак. Поскольку в Евросоюзе волк является охраняемым видом, и за отстрел этих животных без лицензии можно получить крупный штраф, обеспокоенным фермерам приходится искать гуманные способы для защиты овец.

Как заявил изданию "Юдске Весткюстен" председатель ассоциации Енс Нильсен, длинношеие ламы, которые совершенно не боятся волков, способны справиться с этой задачей лучше овчарок. По его словам, такие эксперименты успешно проводятся в Швеции и еще нескольких европейских странах, где разводят лам и пасут их вместе с овцами. Ламы, относящиеся к семейству верблюдовых, могут быть очень агрессивны. В случае опасности они поднимают ужасный шум и могут смело атаковать обидчиков.

"Волки отнюдь не такие смелые, как многие думают. Чувствуя опасность, они отступают, боясь получить травму, стать обузой для стаи и погибнуть, - рассказывает смотритель Ольборгского зоопарка Франк Орлофф Томсен. - Ламы же, напротив, исключительно уверенные в себе и при этом крупные животные, которые считают лучшим способом защиты нападение. Лама сама может попытаться напасть на волка, заставляя того чувствовать опасность при приближении к овечьему стаду".

Кроме того, ламы, дающие тонкую и очень мягкую шерсть, хорошо адаптируются к североевропейскому климату, легко перенося и дожди, и слякоть, и зимние морозы. ист: densegodnya.ru