Десятки змей ежегодно выпускают недобросовестные хозяева в польские реки и озера

13.07.2018

Десятки змей, включая ядовитых, а также удавов и других экзотических рептилий ежегодно выбрасывают на улицу в Польше недобросовестные хозяева. Об этом в интервью телеканалу ТВН24 рассказала Дорота Суминьская, известный в стране серпентолог и ветеринарный врач.

"Я думаю, что десятки, а, может быть, и сотни таких животных ежегодно выпускаются в болота, реки и леса", - заявила она. По ее словам, купить ядовитую змею в современной Польше "легче, чем булочку в магазине". Большинство таких покупок осуществляется через интернет и чаще всего покупатели не регистрируют своих опасных питомцев у местных властей, как это полагается по закону.

Опытных серпентологов, содержащих дома ядовитых змей и знающих, как с ними обращаться, в стране лишь несколько десятков. Поэтому многие, купившие рептилию, чтобы удивить своих знакомых или желая соответствовать "моде", вскоре понимают, что сделали ошибку и принимают решение избавиться от змеи, выпустив ее в лес или в реку. "Большинство таких животных погибают во время зимних холодов", - посетовала Суминьская.

В настоящее время в Польше продолжаются поиски огромного тигрового питона, сброшенная кожа которого была обнаружена рыбаками на берегу Вислы неподалеку от Варшавы. По оценкам специалистов, длина рептилии должна составлять 5,3 м, а обхват его тела - 50 сантиметров.

Примерно такой же по размерам тигровый питон содержится в Варшавском зоопарке. Чтобы безопасно перенести его с одного места на другое, требуются 5 взрослых мужчин. "По одному на метр длины питона, - пояснил сотрудник зоосада Адам Гриневич. - Иначе с ним не справиться". По его словам, тигровый питон не будет нападать на человека, если его не спровоцировать.

Зубы тигрового питона не ядовиты. Однако, укус этой рептилии крайне опасен в том числе и для человека, поскольку зубы питона загнуты внутрь и, впиваясь в тело жертвы, не дают ей вырваться из колец, которыми питон "оплетает" свою добычу.

Большинство специалистов уверены, что разыскиваемый ими тигровый питон сбежал от своего хозяина, который опасается сообщить об инциденте властям из-за того, что его питомец не был официально поставлен на учет. ист: densegodnya.ru