Глава гражданской авиации Малайзии ушел в отставку после доклада о рейсе МН370

31.07.2018

Глава департамента гражданской авиации Малайзии Азрахуддин Абд Рахман подал в отставку после публикации доклада комиссии, расследовавшей обстоятельства исчезновения авиалайнера Boeing 777-200 ("Боинг 777-200"), выполнявшего 8 марта 2014 года рейс МН370 из Куала-Лумпура в Пекин. Об этом во вторник сообщило агентство Рейтер.

Распространенный 30 июля доклад государственной комиссии Малайзии с участием специалистов Международной организации гражданской авиации (ICAO) по расследованию исчезновения рейса МН370 не дал ожидавшегося общественностью ответа на вопрос о причинах пропажи самолета, на борту которого находились 239 пассажиров и членов экипажа.

"Несмотря на то, что доклад комиссии не возлагает ответственность за гибель рейса МН370 на департамент гражданской авиации, документ содержит ряд очень ясных выводов, связанных с работой авиадиспетчерской службы аэропорта Куала-Лумпура, где речь идет о нарушении диспетчерами определенных стандартных процедур контроля воздушного движения", - заявил Азрахуддин Абд Рахман журналистам, объясняя мотивы своего ухода в отставку.

По его словам, такие нарушения, однако, нельзя считать причинами пропажи авиалайнера.

Рахман при этом подчеркнул, что лично он сделал все возможное для поисков пропавшего самолета и готов продолжать поиски ответа на вопрос о причинах исчезновения Boeing 777.

Следственная комиссия считает, что наземные служб контроля Вьетнама и Малайзии совершили ряд ошибок при поддержании связи с самолетом. Это привело к тому, что диспетчеры с опозданием обнаружили изменения курса лайнера, который внезапно отклонился от маршрута и совершил разворот в сторону Индийского океана.

В 495-страничном докладе комиссия не исключила постороннего вмешательства в процесс управления самолетом непосредственно в кабине пилотов, и ручного отключения систем связи, в результате чего прямой контакт с самолетом прекратился еще до того, как Boeing 777 исчез с экранов радаров, отслеживавших его полет.

Принадлежавший авиакомпании "Малайзийские авиалинии" самолет Boeing 777-200 ("Боинг 777-200") вылетел из Куала- Лумпура в Пекин в ночь с 7 на 8 марта 2014 года и примерно через два часа пропал с экранов радаров. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. В январе 2015 года власти Малайзии признали, что самолет потерпел катастрофу, а все находившиеся на его борту погибли. В ходе продолжавшихся почти три года международных поисков в океане к западу от Австралии была обследована зона общей площадью 120 тыс. кв. км, но никаких следов пропавшего авиалайнера обнаружено не был