Испанская пара держала свыше ста кошек в жилом помещении площадью в 37 квадратных метров

31.07.2018

Полиция испанской Малаги (автономное сообщество Андалусия) вызволила более ста котов, которыми владела пара, проживавшая в одном из домов города.

Узнали о происходящем стражи порядка от соседей необычной пары, которые жаловались на неприятный запах и ночной "вой" животных. Жилище, находящееся в центральном районе Малаги, было разделено на два. Кошки в общей сложности занимали площадь в 37 квадратных метров: 12 метров внутреннего дворика и 25 метров - внутри дома. Домашних животных "изымали" в несколько заходов, всего был обнаружен 101 кот.

Впервые стражи порядка побывали в гостях у владельцев питомцев еще в сентябре прошлого года. 37-летний хозяин животных сказал, что "не знает, сколько именно у него кошек", но предположил, что примерно 45. При этом он сам признался, что ситуация "вышла из-под контроля". Поскольку у мужчины не было необходимых зоосанитарных документов на питомцев, он согласился с тем, чтобы их забрали из его дома.

Полиция обратила внимание на очень плохие условия, в которых жили кошки. Стражи порядка в этой связи напомнили о так называемом синдроме патологического накопительства животных, который проявляется в собирании большого числа домашних животных при отсутствии достаточной площади для их проживания и возможности ухаживать за ними надлежащим образом.

Патологическое накопительство можно охарактеризовать скорее как симптом психического расстройства, нежели проявление жестокости по отношению к животным. "Собиратели" глубоко привязаны к своим питомцам и расстаться с животными им тяжело. Обычно они не отдают себе отчета в том, что животные страдают из-за того, что им не могут обеспечить надлежащий уход.