Китайцы учатся хорошим манерам у "королевы этикета" из Австралии

Австралийка Джун Далли- Уоткинс просто помешана на хороших манерах. Она досконально знает все про то, как правильно вести себя в обществе, каким прибором пользоваться за столом, лакомясь дичью, рыбой или расправляясь с десертом. Девяностолетней даме просто нет равных в познаниях законов вежливости, утонченных правил общения, за что ее и назвали на родине "королевой этикета".

Джун уже несколько лет колесит по миру и щедро делится своими уникальными в наше время познаниями со всеми желающими в разных государствах. Но обучение манерам стоит недешево - за четыре дня ее науки придется уплатить 5,4 тыс. долларов. Сейчас "королева этикета" дает уроки в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других мегаполисах Китая, сообщает американская телекомпания NTD, специализирующаяся на новостях об этой стране.

Пока они заинтересовали несколько десятков человек, которым не жалко денег на познание западных норм вежливости и правильного поведения. Но что такое 20-30 человек для Поднебесной с ее более чем миллиардным населением? Поэтому неутомимая австралийка уверена, что у нее на китайских пространствах впереди просто неохватное поле деятельности

"Боже, как можно сидеть на корточках в приличном обществе, есть с открытым ртом и класть локти на стол", - заводит глаза от ужаса австралийка, рассказывая о том, с чем она столкнулась в Китае. - Это считается нормальным, а ведь в древности все здесь было по-другому!" Тут "королева этикета", видимо, слегка заблуждается: допустим, хорошими манерами в прошлом вполне могли блистать китайские императоры и их приближенные, а вот о простом народе такого сказать нельзя.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Одолеваемым заботой о пропитании и урожаях голодным крестьянам не было ровно никакого дела до тех условностей, которые и составляют основу этикета, при этом существующему далеко от порогов их убогих лачуг. К тому же хорошими манерами далеко не всегда блистают жители других стран, в том числе и соотечественники Далли-Уоткинс - австралийцы. Но такие детали не очень интересуют собеседницу NTD.

По твердому убеждению "королевы", Культурная революция, катком прокатившаяся по Китаю в 1960-1970-х годах, сильно прошлась по традиционной культуре этой страны, что не могло не сказаться на манерах жителей. "Я убедилась, что тут для меня будет много работы...

Приезжает лифт, и китайцы заходят в него еще до того, как ты выходишь. То, как они держат нож и вилку, как едят… Но я вижу изменения. Улучшения есть, они хотят стать лучше", - признает Далли- Уоткинс, уловившая такой тренд. "Манера пользоваться ножом и вилкой, конечно, отличается от способа еды палочками, но все равно у сидящих за столом должна быть хорошая осанка.

Нельзя встречаться с едой на полпути к тарелке", - дальше объясняет "королева этикета", и к ее словам кое-кто прислушивается. Например, посетительница курсов Ван Лицзюань во многом солидарна с австралийской леди. "Я вижу, что в последние годы многие хорошие качества были утрачены, молодое поколение их потеряло. Думаю, мы должны их снова найти, хочу оказать положительное влияние на следующее поколение, это очень важно", - говорит эта женщина, и ей трудно возразить.

Две трети швейцарцев недовольны своими соседями

Сказанное Ван Лицзюань вполне можно отнести и к другим странам, такая проблема ведь наша общая. При этом, учась этикету, нельзя забывать и об уважении к старшим, заботе о ближнем, словом, необходимо проявлять заложенные в нас простые человеческие качества, а это, согласитесь, важнее умения правильно держать ложку за обедом.