Китайские власти ограничивают чрезмерно высокие доходы звезд кино и телевидения

Китайские власти решили ограничить чрезмерно высокие доходы звезд национального кинематографа, а также принять меры по предотвращению их ухода от налогообложения. Меры в этой области содержатся в циркуляре, совместно опубликованном отделом пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), Министерством культуры и туризма, Главным налоговым управлением и Главным управлением по делам кинематографа КНР.

Согласно документу, гонорары знаменитостей отныне не могут превышать 70% всех расходов на задействованных в съемках актеров, включая массовку. Ранее были приняты нормативы, по которым за участие в ТВ-шоу и съемках для потокового видео главные исполнители не должны получать более 40% всей стоимости продукции.

Регуляторы усилят контроль за контрактами, которые звезды подписывают с телекомпаниями, чтобы оговариваемые в них суммы были "обоснованными".

Помимо усилий по борьбе с "нездоровой" конкуренцией, заставляющей менеджеров все более "задирать" ставки и без того высокооплачиваемых исполнителей, будет повышаться их налоговая ответственность, пишет по этому поводу в пятницу газета "Чайна дейли". Например, государственным и другим необлагаемым налогами фондам запрещается инвестировать в кино, телепостановки и онлайновую продукцию "с сильным рекламным содержанием и выраженным коммерческим характером". Одновременно налоговые власти по китайскому обыкновению развернули в этом месяце "общенациональную кампанию" борьбы с практикой ухода от налогов в киноиндустрии и на телевидении, в ходе которой проводится усиленный аудит, а также поощряются "сигналы с мест" со стороны общественности.

"Чрезмерные выплаты звездам вынуждают производителей снижать остальные расходы, например, на костюмы, реквизит и компоновку, что наносит ущерб качеству и вообще оказывает плохое влияние на отрасль", - цитирует издание аналитика индустрии кино и телевидения Цзян Юна.

Практика "двойных" контрактов, один из которых гарантирует исполнителям высокую оплату, а второй направляется налоговым органам, существует уже несколько лет, признает пекинский адвокат Чжэн Сяоцян, специализирующийся на делах в кинобизнесе.

Некий источник, пожелавший остаться неизвестным, рассказал журналистам, что иные компании наделяют кинозвезд различными "титулами" и должностями, которым они никоим образом не соответствуют, например, именуя их "исполнительными продюсерами" или "консультантами", чтобы заплатить дополнительные деньги, помимо выплат за актерскую работу.

"Настоящие звезды, способные принести действительно огромные поступления или высокие рейтинги, пока еще редки в Китае. Но рынок-то огромный, поэтому компании-производители либо прокатчики, провайдеры контента идут на высокие ставки", - признает "Чайна дейли".