Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции

Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом". Об этом рассказали в дипмиссии в Стокгольме.

Подлодка была обнаружена исследователями компании "Ocean X Team" в июле 2015 года в шведских территориальных водах неподалеку от города Грисслехамн на восточном побережье королевства. В мае 2016 года водолазы подняли находившийся в подлодке компас и передали его в Морскую полицию Стокгольма. Несмотря на то, что еще в августе 2016 года шведские власти вынесли решение о принадлежности компаса РФ, вердикт вступил в силу только сейчас, поскольку все это время "Ocean X Team" пыталась в судебном порядке отстаивать свои права на него.

"Мы рады, что этот затяжной юридический процесс завершился, и мы можем, наконец, начать практические приготовления к транспортировке компаса в Россию, где он будет выставлен в одном из специализированных музеев, - отметила представитель российского посольства в Стокгольме Наталья Златкина. - В настоящее время согласовываем данный вопрос со шведскими властями, в первую очередь c Государственным управлением по охране памятников культуры".

По словам дипломата, вывоз компаса рассматривается в рамках российско-шведского межгосударственного проекта, касающегося судьбы подлодки "Сом".

В настоящее время шведские власти также изучают подготовленную экспертами Министерства обороны России, Русского географического общества и российской инженерной компании "Фертоинг" материально-техническую концепцию подъема субмарины. "Надеемся, что официальный Стокгольм будет продолжать придерживаться конструктивных подходов по данному вопросу, имеющему для России большое историческое, мемориальное и культурное значение", - подчеркнула Златкина.

Подлодка "Сом"

Шведские и российские морские исследователи из шведской компании Ocean X-team и исландской iXplorer ocean research обнаружили затонувшую подлодку длиной 20 метров и шириной 3 метра летом 2015 года в Балтийском море, в более чем 2,7 км от восточного побережья Швеции, между материком и Аландскими островами.

Подводные лодки типа "Сом" строились в 1904-1906 годах по образцу американской субмарины Fulton. Головной корабль серии был построен в США в 1901 году, а затем отправлен в Россию. В мае 1916 года "Сом", по свидетельствам очевидцев, столкнулся со шведским пароходом и затонул.

Осмотр подводной лодки "Сом" с участием представителей Русского географического общества, Минобороны РФ и Службы береговой охраны Швеции прошел в сентябре 2016 года.

Операция проходила 7 часов. В результате эксперты сделали вывод о том, что подлодка лежит на грунте практически прямо и серьезных повреждений на корпусе нет. Визуальный осмотр субмарины и ее положение на грунте позволили сделать предварительный вывод о возможности ее безаварийного подъема в случае принятия соответствующего решения.