Краснокнижная длиннохвостая неясыть поселилась в белорусской столице

Длиннохвостая неясыть (ее еще называют уральской) поселилась в одном из районов Минска. Птица, относящаяся к семейству настоящих сов, внесена в Красную книгу Белоруссии, где ей присвоена наивысшая, I категория охраны. Об этом пишет во вторник тематический портал о дикой природе Белоруссии wildlife.by ("Дикая природа Белоруссии").

"Появление совы в Минске стало небольшой сенсацией и сразу привлекло внимание столичных бердвотчеров (наблюдателей за птицами), а заодно и местных жителей. Этот факт стал отмечен впервые за все время наблюдений", - отмечает портал. По словам орнитологов, в столичных парках гнездятся ушастые совы, некоторые из них остаются на зимовку. Однако появление длиннохвостой неясыти на территории Минска - редкий случай.

Специалисты рассказали, что этот вид сов является типичным представителем таежной фауны. В Белоруссии встречается в Витебской и на севере Могилевской области, к тому же длиннохвостая неясыть, как правило, избегает соседства с человеком.

Сову заметили еще в минувшее воскресенье. Жители одного из районов столицы увидели у себя во дворе крупную сову и обратились в Национальную академию наук республики. Выехавшие на место орнитологи без труда "опознали" длиннохвостую неясыть.

Примечательно, что крупная птица не спешит покидать город, несмотря на постоянные психологические атаки со стороны пернатых конкурентов - серых ворон и сорок. Однако нападать в сову, у которой размах крыльев может достигать 150 см, они не решаются.

Длиннохвостая неясыть находится под защитой Бернской конвенции и Директивы ЕС по охране редких птиц. Это крупная сова, заметно массивнее своей близкой родственницы - серой неясыти.

Ее длина может достигать 70 см, размах крыльев - почти 1,5 м, а за длинный хвост в 30 см сова и получила свое название. Общая окраска оперения светло-серая с многочисленными хорошо заметными продольными темно-бурыми пестринами.

На голове совы выделяются "брови" - белые полукруглые валики из перьев над глазами. Основной корм длиннохвостой неясыти - мелкие грызуны. Охотится сова обычно из засады, сидя на дереве. Впервые этот вид описан на Урале - отсюда второе название этой совы - ураль