Паровозы возвращаются на рельсы в Индии после 25-летнего перерыва

Паровозы исчезли с индийских железных дорог ровно 25 лет назад, и, как тогда казалось, навсегда, однако на минувшей неделе Индийские железные дороги вновь вернули в строй паровые локомотивы. Такой ретро-поезд начал курсировать (правда всего несколько километров) от станции Гархи Харсару до станции Фарукхнагар в штате Харьяна - совсем недалеко от столицы Нью-Дели.

Исторический поезд будет ходить регулярно, но всего раз в неделю. Однако потом, как ожидается, такие поезда станут ходить чаще - все будет зависеть от количества желающих прокатиться. И основными пассажирами ретро-составов должны стать туристы.

Как сообщил журналистам представитель Министерства железных дорог Ашвани Лохани, власти рассчитывают, что любители железнодорожной старины со всего мира станут приезжать сюда, чтобы покататься на старых паровозах.

"Это должно увеличить туристическую популярность региона", - приводит "Эйшн Эйдж" слова Лохани.

Первым на колею встал паровоз марки WP7200 AZAD, построенный в 1947 году по заказу Индии американской компанией Baldwin Locomotive Works.

Старейший дореволюционный паровоз восстановят и запустят в Петербурге

Это был один из самых первых локомотивов, приобретенных страной после получения независимости, именно поэтому в его названии есть слово AZAD ("азад" в переводе - "свобода", "независимость"). А потому паровоз также считается частью истории. Впоследствии число паровозов на "историческом маршруте" должно вырасти.