Польша превращается в европейского лидера по приему чужого мусора

13.07.2018

Принимая ежегодно сотни тысяч тонн мусора из других государств, Польша превращается в европейского лидера по размещению на своей территории чужих отходов. Как явствует из информации Министерства охраны окружающей среды, за последние 3 года количество ввезенных в страну отходов увеличилось в 2 раза, перешагнув рубеж в 377 тыс. тонн.

Больше всего мусора привозят в Польшу из соседней Германии - 38,6 процента от общей массы. Второе место занимает тщательно берегущая свою экологию Швеция - 15,8 процента. На третьем - Великобритания с показателем 15 процентов. Сплавляют свои отходы в Польшу также Италия, Австрия и Швейцария.

В списке "поставщиков" мусора, предоставленном министерством по запросу депутатов Сейма от оппозиционной партии "Гражданская платформа", значатся также Австралия и Нигерия.

Одновременно экологи отмечают все более частые пожары на полигонах и складах, где хранятся ввезенные из-за границы отходы. Только с начала этого года пожарным приходилось 80 раз гасить вспыхнувшее там пламя, причем было установлено, что во многих случаях причиной пожара являлся поджог. "В этом году с дымом в небо ушли автомобильные покрышки, химикалии, пластик, краски и масса других материалов. Все это отравило воздух и проникло вглубь почвы, гарантируя неизбежные опасные последствия для окружающей среды и здоровья людей", - говорится в июньском отчете аналитического центра BIG InfoMonitor.

Тревожная ситуация на "мусорном фронте" заставила парламентариев разработать законопроект об усилении полномочий природоохранных служб в борьбе с существующем ныне беспределом. В соответствии с документом, сотрудники инспекции по охране окружающей среды получат право днем и ночью проводить досмотр любых складов и полигонов, где хранятся отходы, использовать дроны и другие средства наблюдения, а также привлекать полицию и другие силовые структуры к своей деятельности. Депутаты Сейма (нижней палаты парламента) законопроект уже одобрили и в настоящее время он находится на рассмотрении законодателей верхней палаты - сенаторов. ист: densegodnya.ru