Президент JPMorgan назвал биткоин мошенничеством и предрек ему крах

Президент американского финансового холдинга JPMorgan (Джей- пи Морган") Джеймс Даймон назвал биткоин мошенничеством, выразив уверенность, что рано или поздно виртуальную валюту ждет крах. Как пишет в среду газета "Файнэншл таймс", руководитель крупного финансового конгломерата обрушился с острейшей критикой на криптовалюту во время выступления на конференции в Нью-Йорке 12 сентября.

"Не может быть такого вида деловой активности, при котором люди будут вкладывать деньги в валюту, сделанную из ничего. Это не может кончиться хорошо, кого-нибудь в результате убьют, а государству придется вмешаться", - предположил он.

Сейчас известно о более чем 2 тыс. видах криптовалют, среди которых биткоин является на данный момент самой известной и используемой. В начале сентября один биткоин стоил порядка 5 тыс. долларов, при том, что в конце 2015 года за него давали 250 долларов, а на момент появления в 2009 году - пять американских центов.

Однако столь существенное повышение его стоимости не убеждает Даймона. "Биткоин может стоить и 20 тыс. долларов, но в итоге он лопнет. Это мошенничество и, честно говоря, я шокирован, если кто-то не понимает, что он на самом деле из себя представляет", - отметил председатель совета директоров JPMorgan.

Даймон признался, что без раздумий уволил бы своего сотрудника, займись он подобными операциями. "Если был бы трейдер, который торговал бы биткоинами, я уволил бы его в ту же секунду. Во-первых, это против наших правил. Во- вторых, он глуп", - объяснил он свою позицию.

При этом Даймон все же предложил те сферы или страны, в которых можно использовать биткоин. "Единственный хороший аргумент, который я когда-либо слышал - если вы находитесь в Венесуэле, в Эквадоре или в Северной Корее, или если вы торговец наркотиками, убийца или что-то подобное, вам лучше вести дела в биткоинах, чем в американских долларах, вы станете богаче, действуя в обход [финансовой] системы собственной страны. Для этого может быть рынок, но он будет очень ограниченным", - сказал финансист.

+ Российская компания намерена создать в Норвегии дата- центры для добычи биткойнов

Биткоин не эмитируется каким-либо центральным банком, а генерируется специальным распределенным компьютерным алгоритмом по определенным правилам. По словам специалистов, он обеспечивает одновременно как анонимность сделок, так и их 100% регистрируемость, что исключает возможность махинаций.