Проведена успешная операция по пересадке кистей рук

Американским хирургам удалось успешно завершить одиннадцати часовую операцию по пересадке восьмилетнему мальчику обеих кистей рук. К сожалению, ребенку придется чуть ли не всю оставшуюся жизнь принимать специальные препараты.

Как сообщили филадельфийские медики, Зиону Харви пришлось стать тем первым юным пациентом, на котором была проведена подобная операция

Харви показал, что уже способен понемногу шевелить уже своими новыми пальцами и даже их сжимать. Он сказал, что "вначале ему показались эти ощущения достаточно странными, а затем приятными."

В одиннадцати часовой операции взяли участие около сорока докторов, была проведена в первой половине текущего месяца, но публично заявили о ней только сейчас. Хирургам удалось аккуратно воссоединить артерии, нервы, жилы и мышцы, а кости соединили при помощи металлических пластин и винтов.

Мальчику в детстве отрезали обе кисти и одну ступню после того, как он подхватил заражение крови. В возрасте четырех лет он уже перенес одну операцию по пересадке материнской почки.

Мальчик давно научился ходить при помощи протеза и даже смог научиться писать и играть в компьютерные игры не имея обеих кистей на руках. Теперь он хочет стать спортсменом.

+ Приложение для смартфона, способное лечить болезни глаз, разрабатывают в Уфе

Врачи отмечают тот факт, что Харви будет вынужден постоянно принимать особые медицинские препараты, которые будут предотвращать возможное отторжение тканей. В госпитале юноша пробудет еще несколько недель.