Редкая двухголовая ядовитая змея найдена на территории штата Вирджиния

Ядовитый медноголовый щитомордник (представитель семейства гадюковых змей) с двумя головами был пойман во дворе частного дома в городе Вудбридж на территории американского штата Вирджиния. Об уникальной находке сообщил в "Фейсбуке" эксперт по дикой природе Джей Ди Клеопфер.

Как рассказал специалист, двухголовые змеи вообще являются большой редкостью, а найденный щитомордник редок вдвойне из-за того, что смог вырасти до внушительных размеров взрослой особи. Обычно продолжительность жизни змей с двумя головами весьма ограничена, поскольку они умирают вскоре после рождения.

Первой змею обнаружила хозяйка дома в Вудбридже, которая сразу же вызвала на помощь владельца частной фирмы по отлову диких животных. Увидев щитомордника, тот признался, что не видел ничего подобного за 40 лет работы.

После отлова редкая змея была передана специалистам, которые провели ее тщательное изучение. Выяснилось, что от левой головы идет более развитый пищевод, а у правой - более развита глотка.

Герпетологи, исследовавшие змею, сошлись во мнении, что левая сторона туловища змеи "в целом активнее и больше реагирует на внешние раздражители". Ученые сделали рентгеновский снимок змеи и установили, что у щитомордника всего одно сердце, а также одна пара легких. "С точки зрения анатомии для нее было бы лучше, если бы за поглощение пищи отвечала правая голова, но для нее это трудно, так как левая голова доминирует", - отметили эксперты.

За право поместить редчайшую змею в свои террариумы в настоящее время борются по крайней мере шесть частных музеев.