Шведы считают убытки от просмотра матчей ЧМ в рабочее время

13.07.2018

Шведские работодатели пытаются понять, во что им обошелся чемпионат мира по футболу. "Во время матча одной восьмой финала с командой Швейцарии работодатели потеряли - из расчета стоимости часа рабочего времени - столько же, сколько заложено в весеннем бюджете на развитие благосостояния", - пишет в своем экономическом разделе газета "Свенска дагбладет".

По данным Службы мультимедийных сообщений, которая подсчитывает количество зрителей той или иной телепрограммы, матч сборной Швеции в одной восьмой финала против Швейцарии смотрели около 2,9 млн человек. Однако, по словам одного из руководителей телеканала ТВ4 Микаэля Эклёфа, фактическая цифра равнялась примерно 6 млн человек, поскольку многие болели за шведскую сборную в общественных местах, таких как спортбары и кафе, где были установлены большие экраны.

Поскольку матч начался в 16.00 по шведскому времени, во время первого тайма многие были еще на работе. По оценкам "Свенска дагбладет", раньше положенного покинули рабочие места около 4,1 млн шведов. В исследовании не учитывались те, кто не работает по возрасту, а также находящиеся на больничном, в отпуске по уходу за ребенком, безработные, выходящие в ночную смену и отпускники.

Если умножить это количество на среднюю стоимость рабочего часа (361 крона или 41,2 доллара), то в итоге получается сумма в 1,5 млрд крон (170 млн долларов).

В Институте конъюнктуры (государственное агентство, занимающееся экономическими исследованиями) считают, что это вполне реальные расчеты. Однако сотрудник отдела прогнозирования этого ведомства Унн Линдхольм предупреждает о возможных неточностях в проведенном исследовании. "Даже если кто-то и смотрит футбол в рабочее время, то обычно он отрабатывает эти часы. А если бы люди брали отгул только для того, чтобы посмотреть матч, то производительность действительно бы сократилось", - говорит эксперт. ист: densegodnya.ru