Смерть кита заставила норвежцев усилить борьбу с загрязнением морей пластиковым мусором

02.05.2018

Власти норвежского приморского города Берген намерены принять целый ряд новых мер по борьбе с загрязнением окружающей среды пластиковым мусором. Как сообщает сайт газеты "Бернегс тиденде", социал-демократическая Рабочая партия, располагающая сейчас наибольшим числом мандатов в городском совете, выступила с этой инициативой после того, как СМИ страны фьордов облетела новость о трагической гибели пятиметрового клюворыла.

Ослабленный представитель отряда китообразных, больше всего напоминающий исключительно крупного дельфина, в конце января был найден умирающим на мелководье у острова Сутра. Усилия местных пожарных, отбуксировавших животное в открытое море, не увенчались успехом.

Клюворылый кит предпринимал все новые и новые попытки выброситься на берег, и его пришлось умертвить. Проведенное учеными вскрытие показало, что желудок кита был почти до отказа заполнен тремя десятками крупных пластиковых пакетов, из-за которых он не имел возможности нормально питаться и испытывал сильную боль.

Если разработанное им и его коллегами предложение будет воплощено в жизнь, в Бергене будут запрещены использование и продажа небиоразлагаемых пластиковых пакетов, введены штрафы за сброс пластика в воду с рыболовецких судов и других плавсредств, а продаваемая в магазинах одежда, содержащая частицы микропластика (этим грешат синтетические ткани, особенно акрил), получит специальную маркировку.

+ Жители бразильского города спасли кита, который выбросился на берег

Кроме того, в городе планируется существенно увеличить размеры вознаграждения за сдачу пластиковых бутылок (почти во всех продуктовых магазинах страны для этого установлены специальные автоматы).

В администрации города считают, что выплаты надо повысить с 1 до 5 крон (с 7 до 35 рублей) для маленьких бутылок и с 2,5 кроны до 7 крон для больших (с 17 до почти 50 рублей). Эти суммы сейчас включены в стоимость любого произведенного для продажи в Норвегии напитка (цена полулитровой бутылки газировки в стране составляет около 20 крон, то есть 140 рублей), однако их можно вернуть, сдав в магазин пустую тару.