Сотрудники международных гуманитарных организаций погрязли в сексуальных домогательствах

31.07.2018

Международные гуманитарные организации, на словах провозглашая борьбу против насилия, на деле испытывают серьезные проблемы с сексуальными домогательствами в своих собственных рядах. К такому выводу пришел комитет Палаты общин по международному развитию в докладе, опубликованном во вторник на сайте британского парламента.

По данным авторов документа, реакция гуманитарных организаций на многочисленные скандалы с участием их сотрудников, которые злоупотребляли властью и склоняли жертв к предоставлению услуг сексуального характера, была "неадекватной, непостоянной и вялой".

Международный скандал, как указывается в докладе, вызвала ситуация, произошедшая в феврале этого года, когда выяснилось, что сотрудники гуманитарной организации Oxfam ("Оксфам"), направленные на Гаити в 2011 году для помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, пользовались услугами несовершеннолетних проституток. В результате заместитель исполнительного директора Oxfam Пенни Лоуренс ушла в отставку, взяв на себя ответственность за неподобающее поведение сотрудников организации.

"Сексуальная эксплуатация и домогательства происходят во всех организациях и странах. Эта проблема очень широко распространена, причем уже на протяжении длительного времени", - говорится в докладе.

По данным агентства Рейтер, в 2017 году более 120 сотрудников из 20 крупнейших гуманитарных благотворительных организаций были уволены из-за сексуальных домогательств.

Еще в подготовленном в 2002 году докладе ООН о случаях получения сексуальных услуг от населения в обмен на предоставление гуманитарной помощи, как напоминает газета "Таймс", упоминались такие крупные агентства ООН, как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Всемирная продовольственная программа, а также Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, "Врачи без границ", Норвежский совет по делам беженцев, Save the Children ("Спасите детей").