Спасенные из затопленной пещеры подростки рассказали о том, как попали в ловушку

13.07.2018

Мама одного из самого молодого подростка, удачно спасенного из пещеры Кхао Луанг в Таиланде, рассказала, что подростки собирались пробыть в подземелье не более часа. Как сообщила газета "Бангкок пост", ей удалось пообщаться со своим 11-летним сыном через разделяющее стекло в больнице города Чианграй.

По словам ее ребенка, его футбольная команда "Лесные вепри" зашла в пещеру шутки ради и собиралась провести там лишь час, поэтому они не брали с собой внутрь какой-либо еды. Примечательно, что эта информация отличается от официальной версии, которая ранее была озвучена властями. Сообщалось, что ребята потратили 700 батов (около 20 долларов) на чипсы и газированную воду, чтобы отметить день рождения одного из детей, и именно это помогло им выживать внутри более двух недель.

33-летняя мать мальчика добавила, что сильный дождь вынудил их уйти вглубь пещеры. "В первые три ночи сын сильно плакал, был голоден и страшно боялся произошедшего с ними. Рассчитывать можно было только на воду стекавшую по стенам, ночами было жутко холодно и темно, дети жались друг к другу, чтобы согреться", - рассказала она. По ее словам, 25-летний тренер говорил ребятам медитировать, чтобы бороться с голодом и поддерживать силы.

Отец другого мальчика сообщил, что их наставник с помощью фонарика находил подходящую для питья воду, которая преимущественно стекала с потолка пещеры.

Как пишет газета "Нейшн", в пятницу маме одного из ребят разрешили впервые обнять своего ребенка. Ей позволили лично встретиться с сыном и поговорить с ним. Произошло это в первый раз с момента эвакуации всех детей из подземелья. Она добавила, что ее сын здоров и доктор сообщил, что он сможет вернуться домой уже на следующей неделе.

Тем временем выяснилось, что у трех ребят из футбольной команды, в том числе тренера, нет таиландского гражданства. Власти пообещали предоставить им юридическую помощь в получении его, и если не будет каких сложностей с документами, то они станут гражданами Таиланда в течение шести месяцев.

Трое выживших входят в число 500 тыс. апатридов, живущих в королевстве и которые вынуждены терпеть различные ограничения во многих аспектах своей жизни. Подобным людям приходится десятилетиями ждать, чтобы получить таиландское гражданство из-за медленного процесса проверки различных документов, подтверждающих рождение на территории королевства.

Отсутствие гражданства в Таиланде означает, что у человека нет возможности выехать за границу, получить высшее образование или выбрать некоторые профессии. Эксперты по данному вопросу надеются, что проблема апатридов, благодаря спасенным детям, будет поднята на более высокий уровень и правительство сможет быстрее решить ее.

Съемки фильма

Вместе с тем многие голливудские кинокомпании положили глаз на произошедшее событие и собрались снимать фильм о пребывании детей в пещере. К слову, первая информация об этом появилась до того, как ребят удалось эвакуировать из подземелья. О похожих обстоятельствах рассказывает кинолента The 33 ("33", 2015), которая основана на реальных событиях. В 2010 году 33 чилийским шахтерам из-за обвала пришлось провести 69 дней под землей.

"Надеюсь, они сделают фильм, сериал или напишут самый продаваемый роман, но сделают это хорошо, а они (дети) будут умны и не попадутся на удочку мошенников", - отметил один из шахтеров Марио Сепульведа, которого в фильме сыграл Антонио Бандерас. "Самое главное, чтобы власти защищали ребят и их семьи, потому что многие люди просто хотят извлечь из них выгоду, - уверен другой шахтер Луис Урзуа, который считает, что сейчас главное восстановление после такого жизненного опыта. - Прошло 8 лет, но осталось еще много вещей, с которыми мы до сих пор не можем справиться". Так, один из 33 горняков оказался в психиатрической клинике.

Побывавшие в шахте люди уверены, что адвокаты, продюсеры и многие другие воспользовались ими, когда выясняли все обстоятельства произошедшего. "Как только им удалось получить от нас информацию они исчезли", - добавил Урзуа. По его словам, их обещали сделать миллионерами, поэтому они согласились полностью передать все [интеллектуальные] права. Теперь Урзуа входит в группу горняков, которые хотят и пытаются отменить это решение.

Он рассказал, что шахтеры не получили ни копейки с фильма режиссера Патрисии Ригген или книги, которая была написана журналистом "Лос-Анджелес таймс" Гектором Тобаром. "Они уничтожили нас", - считает он. Урзуа сказал, что единственная компенсация была 8 млн песо (менее 8 тыс. долларов по нынешнему курсу), которую выплатил бизнесмен Леонардо Фаркас каждому шахтеру, после того как им удалось выбраться из подземелья.

Бюджет фильма "33" составлял 26 млн долларов, в прокате он провалился, поскольку заработать в мире ему удалось чуть меньше 25 млн долларов, согласно информации российского сайта "Кинопоиск". Несмотря на это, по данным IMDB (The Internet Movie Database), популярность киноленты в последние дни пошла вверх.

История спасения

23 июня в пещере Кхао Луанг пропали 12 школьников в возрасте от 11 до 16 лет и 25-летний тренер футбольной команды. Подземелье, в котором они оказались, простирается почти на 10 км, имеет несколько входов и выходов, а также большие залы, в одном из которых и укрылись от прибывавшей воды 13 человек. На обнаружение ребят у специалистов, среди которых было много иностранцев, ушло 10 дней. Параллельно с поисками эксперты прорабатывали различные способы их эвакуации.

Подготовку к выводу ребят наружу осложняли обрушившиеся на регион дожди, которые постоянно затапливали пещеру, несмотря на непрерывную откачку воды. 8 июля руководитель операции с одобрения родственников оказавшихся в заточении ребят начал их эвакуацию. В течение трех дней водолазам удалось вывести оттуда две группы по четыре ребенка и одну - из пяти человек. Все были доставлены в больницу Прачанукро в городе Чианграй и помещены в карантин.