В бразильском городе Рио-де-Жанейро церкви грабят в среднем пять раз в неделю

Каждую неделю в бразильском городе Рио-де-Жанейро происходит в среднем более пяти ограблений и краж, совершенных в религиозных учреждениях. Об этом свидетельствуют статистические данные Института общественной безопасности одноименного штата, опубликованные в понедельник в газете "Глобу".

Как следует из этой информации, местные преступники не слишком опасаются возмездия свыше. В 2014-2017 годах в правоохранительных органах было зарегистрировано 1105 обращений по поводу ограблений и краж в церквях. Чаще всего такие инциденты происходят по воскресеньям, когда в преимущественно христианской Бразилии в религиозных учреждениях собирается наибольшее число прихожан.

В связи с высокими показателями преступности в церквях в последние месяцы были усилены меры безопасности. На заборах устанавливают колючую проволоку, камеры видеонаблюдения и сигнализацию. Таким образом религиозные храмы снаружи становятся больше похожи на тюрьмы.

"На протяжении многих лет я работал в фавеле (неблагополучные городские трущобы), но никогда не сталкивался с подобным отношением. Мелкие кражи случались - уносили стулья, лампады. Но бандиты не врывались в церкви, угрожая оружием", - утверждает викарий Джефферсон Араужу ди Оливейра. "Пусть речь и не идет о религиозной нетерпимости, но мы можем констатировать падение уважения к цервки", - отмечает в свою очередь антрополог Алба Залуар.

По данным "Глобу", одно из наиболее дерзких ограблений произошло десять дней назад в католической Церкви Богоматери Кармельской. Преступники унесли с собой дарохранительницу - сосуд, в котором хранятся дары, используемые для причащения. По утверждению свидетелей, которым угрожали оружием, на выходе из церкви бандиты перекрестились. Через сутки военная полиция смогла отыскать украденное и вернуть на место.